Форма авторизации

Лимонник пирог

Лимонник пирог

Автор рецепта:

Рейтинг:

Готовим «Лимонник» — пирог полезный и вкуснейший для всей семьи.

Чем это блюдо заслужило такую популярность? Во-первых, такой лимонник-пирог, рецепт которого мы сегодня Вам предоставим очень полезный.  Во-вторых, он не приторно-сладкий и обладает свежим цитрусовым вкусом. В-третьих, он красиво выглядит. И, наконец, в-четвертых, здесь Вы можете проявить свою фантазию и экспериментировать с рецептом: добавлять разные специи в начинку.

Основа лимонника – песочное тесто, которое создали в Италии. Варианты пирогов с песочным тестом очень разнообразны, но именно лимонник стал самым популярным. Он отлично подойдет к семейному чаепитию осенним прохладным вечером и насытит Ваш организм необходимыми витаминами.

Итак, что же нам понадобится, чтобы приготовить лимонник-пирог – рецепт простой и вкусный?

Ингредиенты для блюда


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111

Для теста:

 

Мука – 2,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Соль – по вкусу.

Сливочное масло – 200 г.

Сахар – 5-6 ст.л.

Цедра лимонов – 2 шт.

 

Для начинки:

 

Лимоны – 2-3 шт.

Сахар – 1 стакан.

Приготовление блюда по шагам

Лимонник пирог
Шаг №1

Как видите, чтобы приготовить лимонник – пирог, используя классический рецепт, не нужны труднодоступные продукты – чаще всего такие ингредиенты есть у любой хозяйки дома, так что порадовать своих близких не составит труда. «Лимонник» — пирог, рецепт с фото пошагово представлен ниже.

 

Первым делом, хорошенько вымойте лимоны. Необходимо выбирать лимоны с ярко-желтой шкуркой, чистой и без мягких частей. Лимоны необходимо ошпарить кипятком и снять с них цедру, с помощью специальной терки.

Шаг №2

Отдельно в миску просеиваем муку с разрыхлителем, чтобы они хорошо перемешались. Добавляем к ним цедру с лимонов.

Шаг №3

В отдельной миске разотрите сахар с размягченным сливочным маслом. Лучше всего сразу сливочное масло порезать на небольшие кубики и оставить при комнатной температуре. Когда оно станет мягким и податливым, добавить сахар и с помощью венчика хорошенько растереть.

Шаг №4

Добавьте в миску с масляно-сахарной смесью яйца. Хорошенько соедините все ингредиенты с помощью венчика, чтобы получилась гладкая, однородная масса.

Шаг №5

Теперь добавьте к этой массе сухие ингредиенты – муку с разрыхлителем и лимонной цедрой. Хорошо перемешайте тесто, оно должно получиться очень мягким. Не тяните, нужно упаковать тесто в пищевую пленку до того момента, как масло растает. Поэтому быстро пакуем тесто и прячем его в холодильник минут на 20-30.

Шаг №6

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Возьмите очищенные лимоны, из мякоти уберите косточки. Измельчите на произвольные кусочки. Положите в блендер, добавьте сахар и измельчите, чтобы получилась однородная масса.

Шаг №7

Для приготовления этого пирога возьмите не высокую форму с фигурными бортиками. Хорошенько смажьте сливочным  маслом дно и стенки формы.

Шаг №8

Разделите готовое тесто на 2 части. Первую часть раскатайте больше диаметра формы. Выложите тесто в форму и хорошо разгладьте. Бортики также крепко прикрепить к форме.

Шаг №9

Выложите начинку равномерно по поверхности теста. Разровняйте ложкой или специальной кулинарной лопаткой.

Шаг №10

Сверху накройте начинку второй частью теста. Хорошо скрепите края верхней части теста с бортиками. Можно сделать отверстия на верхней части теста с помощью вилки.

Шаг №11

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в духовку тесто и выпекайте на протяжении 30-35 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке.

Шаг №12

Пирог готов! Он не оставит равнодушным никого, кто его попробует. Чтобы найти идеи оформления такого пирога лимонник можно посмотреть фото. Такое дополнение к чаепитию понравится как взрослым, так и малышам!

 

Пирог лимонник, рецепт с фото которого окажется очень простой, обладает большим количеством полезных свойств за счет своего основного ингредиента – лимонов.

 

Полезные свойства лимона:

 

Отметим такой момент, что практически все лимоны, доступные в продаже в любом магазине имеют горьковатый вкус. Это связано с тем, что их срывают еще до полного созревания, таким образом, на тот момент, когда они поступают в магазин, они уже желтые и дозревшие. Однако, к сожалению, полезные свойства такого лимона хоть и незаменимы, все равно не сравнятся с доспевшим на дереве лимоном, который имеет приятный кисловатый вкус.

 

Но, даже не смотря на это, лимоны оказывают на наш организм прекрасное воздействие. Чаще всего лимон связывают с высоким содержанием витамина С, однако в этом продукте содержится много других элементов. Среди них: щелочные элементы. Которые важны для правильного метаболизма, органические кислоты (в основном лимонная), калий, медь, витамины А, группы В, С. Из кожуры и листьев этого плода выжимают эфирное масло. Самая высокая концентрация витамина С находится в свежевыжатом соке, однако при длительном хранении на воздухе большая часть витамина в составе жидкости выветривается. Также он содержит витамин Р или, как его называют, цитрин. Недостаток этого витамина в организме может привести к таким неприятностям, как быстрая утомляемость, общая слабость организма, подкожные кровоизлияния, связанные со слабостью капилляров.

 

Пектиновые вещества, которые содержатся в этом цитрусовом, способствуют выведению из организма тяжелых металлов. В соке одного лимона содержится третья часть суточной нормы витамина С.

 

Также лимон хорошо уничтожает различные бактерии, что помогает бороться с разными заболеваниями, в том числе и гриппом. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, не смотря на то, что этот плод кислый, он уменьшает кислотность организма. Хорошо выводит шлаки из кишечника. Помогает справиться с головными болями и мигренями. Листья лимона отлично снимают жар. Является так называемым антисептиком, устраняет различные сыпи и фурункулы, а также устраняет гнилостные процессы, особенно в печени. В древности часто этот фрукт использовали для лечения различных женских заболеваний.

 

Отметим, что этот продукт нужно употреблять с осторожностью тем, у кого наблюдаются частые аллергические реакции. Чаще всего при аллергии на цитрусовые появляется сыпь.

 

Вот такой полезный фрукт используется в приготовлении пирога.

 

Также предоставим Вашему вниманию несколько хитростей, как приготовить лимонный пирог правильно и вкусно.

  • В начинку можно добавлять различные дополнительные ингредиенты и специи. Самой популярной добавкой, которая используется при приготовлении блюд с лимоном – кардамон. Он хорошо сочетается со вкусом цитрусового и выгодно дополняет общий вкус блюда. Аромат также не оставит Вас равнодушными!
  • Также, если Вам хочется сделать настоящую витаминную бомбу из обычного пирога, в начинку можно добавлять немного имбиря и сухофруктов.
  • Каждая хозяйка хочет удивить своих близких высоким кулинарным мастерством и красотой подаваемых блюд. Для того, чтобы украсить блюдо, можно сделать его открытым. Для этого из второго раскатанного куска теста нарежьте полосочки и выложите сеточкой или косичкой на начинку. Также можно на верхнем слое теста вырезать различные фигуры, например, с помощью форм для печенья, например, кружочки или сердечки. После приготовления посыпать готовый пирог сахарной пудрой и прекрасное блюдо готово!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Лимонник пирог".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...