Форма авторизации

Кексы на кефире рецепты с фото

Кексы на кефире рецепты с фото

Автор рецепта:

Рейтинг:

Раньше кексы считались исключительно праздничным блюдом, которое готовили перед рождеством или новым годом. Сейчас же хозяйки стараются радовать своих близких этой выпечкой как можно чаще, потому что существует большое множество оригинальных и вкусных десертов, которые можно готовить часто, и они не будут надоедать. Одним из самых простых вариантов является использовать рецепты с фото для приготовления кекса на кефире.

Этот кекс на кефире готовится по рецепту, который по приготовлению очень простой, но получается очень красивый и праздничный, это подтверждают рецепты с фото. Такую выпечку любят взрослые и дети, а благодаря кефиру, тесто обладает нежным творожным привкусом и мягкой, слегка влажной текстурой. Его можно украсить на свое усмотрение, посыпать сахарной пудрой или цукатами, ничего эту замечательную выпечку не испортит.

Способ приготовления вкусного кекса на кефире очень прост, и чтобы понять, как его готовить, не нужно смотреть рецепт с фото. Для этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты для блюда

Кефир любой жирности – 1 стакан.

Сахар песок – 1 стакан.

Яйца куриные – 3 штуки.

Масло сливочное – 100 гр.

Мука пшеничная – 2 стакана.

Разрыхлитель для теста – 7 гр.

Ванильный сахар – 1 пакетик. Можно использовать и просто ванилин, но тогда его понадобится меньше, приблизительно на кончике ножа.

Приготовление блюда по шагам

Кексы на кефире рецепты с фото
Шаг №1

В рецепте представлены стаканы объемом 250 мл. Как видно из списка, все ингредиенты достаточно просты и могут найтись в любом холодильнике, поэтому для его приготовления не придется долго ходить в магазины за покупками и подбирать подходящие продукты. Как приготовить кекс на кефире, подскажет этот рецепт с фото пошагово.

 

Для начала нужно хорошо смешать яйца с ванильным и обычным сахаром (или ванилином). Можно использовать обычный венчик или даже вилку, так как не нужно взбивать яйца до пышной пены, как на бисквит. Необходимо просто хорошо соединить продукты в однородную массу, чтобы сахар растворился, а желтки с белками хорошо смешались.

Шаг №2

Теперь нужно растопить масло в микроволновой печи или на огне в миске и поставить остыть его до комнатной температуры. Кефир тоже лучше использовать комнатной температуры. Влить кефир в яйца и осторожно перемешать, чтобы все ингредиенты массы хорошо между собой соединились.

Шаг №3

Остывшее сливочное масло также необходимо влить в нашу массу и перемешать до однородности. Лучше использовать для приготовления этого кексика именно сливочное масло, а не растительное, так как при втором варианте тесто получится не таким мягким и будет обладать не очень приятным привкусом подсолнуха или оливы.

Шаг №4

Муку нужно просеять через мелкое сито, можно сделать это пар раз, смешать с разрыхлителем и добавить в тесто небольшими порциями, размешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Шаг №5

После того, как получится добиться однородности и гладкости теста, отставить его в сторону, чтобы оно отдохнуло на протяжении 10-15 минут.

Шаг №6

Пока тесто «отдыхает», нужно подготовить форму для запекания. Можно выбрать обычную классическую форму для кекса с рельефным красивым дном. А можно простую прямоугольную. Главное, чтобы кекс запекался в одной форме, для маленьких формочек для маффинов, такое тесто не подходит.

Шаг №7

Важно хорошо смазать форму сливочным маслом, если есть желание, дополнительно притрусить сверху небольшим количеством муки, тогда тесто точно не прилипнет. Если присыпать поверх масла манку, то у кекса на выходе получится вкусная и аппетитная хрустящая корочка.

Шаг №8

Настоявшееся тесто отправить в  духовку на 30-40 минут. Предварительно духовку нужно разогреть до 200 градусов. Чтобы проверить готовность кекса, используйте зубочистку или спичку – введите ее в тесто и вытащите, если она чистая и сухая, значит кекс готов. Во время запекания в духовке, тесто хорошо поднимется и у кекса будет красивая «шапочка», которая может даже треснуть посередине. Это связано с тем, что тесто очень воздушное и немного влажное.

Шаг №9

Вот и все, пошаговый рецепт с фото кекса на кефире оказывается совсем не сложным и его способна приготовить любая хозяйка, даже которая только начинает свою «кухонную карьеру».

 

Варианты рецептуры

 

Чтобы усовершенствовать этот рецепт или приготовить его в следующий раз с новой фишкой, можно использовать такие советы.

 

  • Перед подачей на стол кекс можно разрезать на порционные кусочки и полить разными топингами, это могут быть варенье, сгущенка, джемы, заварной или сливочный крем.
  • Также после приготовления, сверху кекс можно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла и присыпать сахарной пудрой. Благодаря этой манипуляции, у кекса получится мягкая и сочная верхушка.
  • В тесто, для разнообразия вкуса, можно добавлять разные ягоды. Летом целесообразно использовать свежие ягоды малины, клубники, а также вишню, предварительно очищенную от косточек. Зимой можно брать те же ягоды, но замороженные. Их можно разморозить и обвалять в крахмале, чтобы они не пустили слишком много сока, и кекс не получился сырой.
  • В этот кекс очень вкусно добавлять разные цукаты и сухофрукты. Они не только очень вкусные и полезные сами по себе, но и идеально сочетаются с нежным творожным привкусом теста. Из наиболее подходящих сухофруктов, в данном рецепте можно использовать: изюм, курагу, финики. Чернослив не очень подходит к данному рецепту. Для праздничного варианта добавьте в тесто цукаты или порезанный мармелад.
  • Некоторые любят готовить шоколадные кексы на кефире, но в таком случае нужно следить за количеством какао, так как если использовать его слишком много, в тесте появится неприятная горчинка. Оптимальным вариантом будет использовать шоколадные дропсы, которые будут дополнять кекс шоколадным вкусом, но никак не навредят ему в целом.
  • Очень вкусно получается, если добавить в тесто 50:50 кефир и апельсиновый сок, а также цедру апельсина. У кекса появляется приятный свежий запах и привкус цитрусовых, а также аппетитный теплый светло-оранжевый цвет.

 

Также стоит сказать о том, что кефир обладает рядом полезных свойств. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также в его составе находится много витаминов (С, В, Е), которые позитивно влияют на состояние организма, усиливая обмен веществ и укрепляя кости и мышечную систему. Также микроэлементы, содержащиеся в составе этого кисло-молочного продукта, помогают при язвах и гастритах, а также благотворно влияют на зрение и работу мозга.

 

Если добавить в блюдо сухофрукты, то можно насытить его еще большим количеством витаминов, что сделает такой кекс настоящей витаминной бомбой и его можно будет без опаски давать детям. Ведь домашняя выпечка всегда лучше купленной в магазине.

 

Таким образом, можно понять, что такой кекс на кефире может не только скрасить ежедневное чаепитие в кругу семьи или друзей, но и стать выгодным дополнением к праздничному столу. Он отлично сочетается с классическим черным чаем, или с привкусом бергамота, а также с чаем с молоком. К тому же, такой кекс не только вкусный, сытный и ароматный, он еще и полезный. Если добавлять в него ингредиенты, которые любят члены вашей семьи, то эта выпечка станет самой любимой на семейном столе. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кексы на кефире рецепты с фото".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...