Налить в сотейник молоко, сливки, всыпать 1 стакан сахара и ванилин. Довести молочную основу для пудинга до кипения. Отставить до полного остывания.
Карамельный пудинг
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Хотите приготовить десерт, имеющий воздушную текстуру, мягкий и нежный? Тогда попробуйте сделать карамельный пудинг, процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Какие продукты понадобятся для приготовления?
Ингредиенты для блюда
- Яйца - 6 шт.
- Ванилин - - по вкусу
- Сахар - 1.5 чашек
- Молоко - 600 мл.
- Лимонный сок - 1 ч. ложек
- Сливок - 300 мл.
- Листья мяты для украшения - - по вкусу
- Яйца - 7 г.
- Сахар - 1 чашек
- Сгущенка банка - 1 шт.
- Ванильный сахар упаковка - 0.5 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. ложек
- Молоко - 1 чашек
Приготовление блюда по шагам
В отдельной емкости приготовить карамель. Оставшиеся полстакана сахара всыпать в сотейник и добавить лимонный сок. Варить карамель до светло-коричневого цвета.
Будьте внимательны! Ни в коем случае не мешайте сахар во время готовки, чтобы не испортить карамель. Сахар расплавится самостоятельно под воздействием горячей температуры и лимонного сока.
Подготовить формочки для десерта, смазать их рафинированным растительным маслом.
Примерно по столовой ложке разлить готовую карамель по подготовленным емкостям. С помощью лопатки распределить ее по формочкам.
Взбить яйца до образования густой пены и соединить их с молочной основой. Еще раз взбить.
Чтобы десерт хорошо пропекся и был слегка влажным и воздушным лучше всего использовать водяную баню. Для этого необходимо подготовить противень или жаропрочную кастрюлю и заполнить на треть водой.
В формочки поверх остывшей карамели влить молочно-яичную смесь до краев.
Поставить пудинг на противень с водой или в кастрюлю. Следует учитывать недопустимость попадания в формочки воды.
Включить духовку на 140 градусов и выпекать в течение 30-40 минут. Готовность можно проверить спичкой или на ощупь (основание пудинга должно быть рыхлым).
При подаче украсить листьями мяты. Вот такой получится карамельный пудинг, рецепт которого простой, а времени, необходимого на его приготовление потребуется мало – около часа.
Немного о полезных свойствах десерта
Это лакомство не только необычайно вкусное, но и полезное. Молоко и сливки, содержащиеся в десерте, оказывают положительное воздействие на укрепление иммунитета, предотвращает появление атеросклероза и онкологии. А кальций и цинк, находящиеся в составе молочных продуктов улучшают состояние кожи, ногтей и волос, препятствуют преждевременному старению.
Еще один вариант рецепта десерта для истинных сладкоежек
Приготовьте изысканный карамельный пудинг, подробный рецепт с фото отчетом описан ниже. Он понравится настоящим любителям сладкого и таящего во рту лакомства.
Смешайте венчиком в миске сгущенку, яйца, молоко и ванильный сахар до однородной консистенции. Это будет основа для пудинга.
Приготовьте карамельную глазурь. В сотейник высыпьте сахар и влейте сок лимона. Дождитесь момента закипания, не мешайте. Дайте глазури 2-3 минуты приобрести светло-коричневый цвет. Готовность проверяется тягучестью, если карамель быстро застывает на холодной ложке, значит, ее можно оставлять.
Совет. Чтобы сэкономить время и уменьшить количество грязной посуды, готовьте карамель в специальной форме или в небольшой кастрюле. В конце варки распределите глазурь по всей поверхности формы или кастрюли.
В емкость, где находится карамельная глазурь, вливаем молочно-яичную основу для пудинга.
Сооружаем водяную баню, состоящую из большой кастрюли и меньшей с пудингом. В большую емкость до половины вливаем воду, меньшую – накрываем крышкой.
Ставим на небольшой огонь водяную баню и готовим десерт около часа. При необходимости подливаем воду до середины кастрюли, если она выкипает.
Подается карамельный пудинг фото, которого изображено ниже в перевернутом виде на красивом блюде, нарезается порционными кусочками.
Совет! Извлечь десерт из формы или кастрюли легко, если предварительно промазать ободки и стенки емкости любым маслом. Также можно слегка постучать по дну формы, чтобы достать пудинг, не повредив его.
При желании можно украсить, полив шоколадом, фруктами или мятой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Интересный факт про лакомство. Пудинг принято считать блюдом английской кухни, хотя это не так. Вариации этого десерта готовят в Турции. Хотя украшают и готовят его несколько иначе. Общим компонентом блюда является молочная основа с добавлением яиц.
Обязательно попробуйте приготовить карамельное блаженство с приятным ароматом ванили, порадуйте родных и близких воздушным десертом! Как говорится: лучше один раз отведать, чем сто раз услышать.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Карамельный пудинг".