Подготовить необходимые продукты для приготовления кабачковой икры.
Кабачковая икра из духовки
Кабачковая икра из духовки – несложный рецепт, позволяющий сэкономить хозяйке драгоценное время и достаточно быстро получить вкусное овощное блюдо. Кабачки при этом запекаются кусочками в духовке, а лук и морковь подготавливаются отдельно. Икру можно готовить как из молодых, так и из полностью созревших кабачков. В первом случае готовая икра получится более нежной и водянистой (если не сливать выделяющийся сок). Количество усилителей вкуса и консервирующие составляющие — соль, сахар и томатную пасту — можно класть по своему вкусу. Вкуснейшая домашняя кабачковая икра из духовки хранится в обычных комнатных условиях не менее 2 лет.
Приблизительные рекомендуемые пропорции продуктов для икры на 3 кг овощей: соль – 2 столовые ложки без горки, сахар – 2 ст. ложки, томатная паста 4 ст. ложки.
Ингредиенты для блюда Кабачковая икра из духовки
- кабачки очищенные – 2,5 кг
- морковь – 300 грамм (2-3 штуки)
- лук — 200 грамм (2 штуки)
- соль – 2 ложки
- сахар – 2 ложки
- томатная паста – 4 ложки
- зелень – по вкусу или по желанию
- черный молотый перец – по желанию
- масло растительное – 50 мл
Приготовление блюда Кабачковая икра из духовки по шагам
Выложить запеченные кабачки в глубокую емкость, накрыть крышкой и дать постоять. Если из запеченных кусочков выделилось много жидкости, то слить её. Чем меньше сока, тем гуще будет готовая икра.
Добавить к луку измельченную морковь и тушить их вместе на среднем огне, накрыв крышкой, периодически помешивая, до готовности моркови.
Выложить в емкость с кабачками тушеные лук с морковью, добавить измельченную зелень, поперчить. Перемешать и проварить смесь около 12 минут.
Пока масса уваривается, в духовке стерилизовать банки и крышки при температуре t=100°C. Вымытые мокрые банки и крышки поместить на нижнюю решетку: по мере высыхания они готовы к использованию.
Убрать банки с икрой обратно в духовку для стерилизации при t=100°C. Через 10 минут духовку выключить и оставить в ней банки на 40-60 минут. Когда крышки немного вздуются — банки можно вынимать. После остывания крышки втянутся обратно. Такой прогрев гарантирует сохранность готового продукта в банках при комнатной температуре.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кабачковая икра из духовки".