Кабачковая икра из духовки

кабачковая икра из духовки

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 180 мин.

Кабачковая икра из духовки – несложный рецепт, позволяющий сэкономить хозяйке драгоценное время и достаточно быстро получить вкусное овощное блюдо. Кабачки при этом запекаются кусочками в духовке, а лук и морковь подготавливаются отдельно. Икру можно готовить как из молодых, так и из полностью созревших кабачков. В первом случае готовая икра получится более нежной и водянистой (если не сливать выделяющийся сок). Количество усилителей вкуса и консервирующие составляющие — соль, сахар и томатную пасту — можно класть по своему вкусу. Вкуснейшая домашняя кабачковая икра из духовки хранится в обычных комнатных условиях не менее 2 лет.

Приблизительные рекомендуемые пропорции продуктов для икры на 3 кг овощей: соль – 2 столовые ложки без горки, сахар – 2 ст. ложки, томатная паста 4 ст. ложки.

Ингредиенты для блюда Кабачковая икра из духовки

  • кабачки очищенные – 2,5 кг
  • морковь – 300 грамм (2-3 штуки)
  • лук — 200 грамм (2 штуки)
  • соль – 2 ложки
  • сахар – 2 ложки
  • томатная паста – 4 ложки
  • зелень – по вкусу или по желанию
  • черный молотый перец – по желанию
  • масло растительное – 50 мл

Приготовление блюда Кабачковая икра из духовки по шагам

кабачковая икра из духовки
Шаг №1

Подготовить необходимые продукты для приготовления кабачковой икры.

кабачковая икра из духовки
Шаг №2

Кабачки крупно порезать, удалить при этом семена и кожуру, если она плотная.

кабачковая икра из духовки
Шаг №3

Почистить и порезать лук, крупно натереть морковь.

кабачковая икра из духовки
Шаг №4

Выложить кусочки кабачков слоем на противень и запекать при t=200°C около 30 минут.

кабачковая икра из духовки
Шаг №5

После этого времени кусочки перевернуть и запекать ещё 20 минут.

кабачковая икра из духовки
Шаг №6

Выложить запеченные кабачки в глубокую емкость, накрыть крышкой и дать постоять. Если из запеченных кусочков выделилось много жидкости, то слить её. Чем меньше сока, тем гуще будет готовая икра.

кабачковая икра из духовки
Шаг №7

Одновременно с подготовкой кабачков, обжарить в подсолнечном масле порезанный лук.

кабачковая икра из духовки
Шаг №8

Добавить к луку измельченную морковь и тушить их вместе на среднем огне, накрыв крышкой, периодически помешивая, до готовности моркови.

кабачковая икра из духовки
Шаг №9

Затем добавить к луку с морковью соль, сахар, пасту.

кабачковая икра из духовки
Шаг №10

Выложить в емкость с кабачками тушеные лук с морковью, добавить измельченную зелень, поперчить. Перемешать и проварить смесь около 12 минут.

кабачковая икра из духовки
Шаг №11

После прогрева массу измельчить с помощью погружного блендера.

кабачковая икра из духовки
Шаг №12

Пока масса уваривается, в духовке стерилизовать банки и крышки при температуре t=100°C. Вымытые мокрые банки и крышки поместить на нижнюю решетку: по мере высыхания они готовы к использованию.

кабачковая икра из духовки
Шаг №13

Достать емкости и крышки из духовки и поставить на доску (чтобы не треснули).

кабачковая икра из духовки
Шаг №14

Заполнить каждую банку икрой до верха и хорошо закрыть крышками.

кабачковая икра из духовки
Шаг №15

Убрать банки с икрой обратно в духовку для стерилизации при t=100°C. Через 10 минут духовку выключить и оставить в ней банки на 40-60 минут. Когда крышки немного вздуются — банки можно вынимать. После остывания крышки втянутся обратно. Такой прогрев гарантирует сохранность готового продукта в банках при комнатной температуре.

кабачковая икра из духовки
Шаг №16

Готовую икру можно употреблять сразу или убрать на хранение в кухонный шкаф. Если у какой-то баночки с икрой крышка не втянулась, то такую заготовку лучше убрать в холодильник и долго не хранить.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кабачковая икра из духовки".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code