Разогрейте духовку до 175° Смажьте маслом круглую чугунную сковороду или круглую форму для выпечки торта диаметром 22 см.
Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб – один из тех рецептов, который трудно испортить, и он может иметь бесчисленные вариации, а результат может быть более — менее похожим по текстуре на хлеб или напоминать лепешки и печенье. Этот рецепт – один из самых популярных рецептов ирландского содового хлеба, наиболее подходящего для Дня Святого Патрика и не только.
В то время как профессионалы придадут особые требования к своей буханке, ирландский содовый хлеб отлично подойдет новичкам, так как здесь нет никаких пугающих дрожжей, требующих подъёмов, практически никакого замеса и никакой необычной формы, о которой можно беспокоиться. Просто смешайте, быстро замесите, выложите на противень или чугунную сковороду и выпекайте.
Ингредиенты для блюда
- Калорийность - 511 ккал.
- ½ чашки белого сахара
- 4 стакана универсальной муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 1 ч. ложка соли
- 3 стакана изюма* (можно 2 стакана)
- 1 ст. ложка тмина
- 2 яйца, слегка взбитые
- 1 стакан пахты**
- 1 стакан сметаны
* Допускается заменить изюм на сушеную клюкву, нарезанную курагу или смесь сухофруктов.
** Если у вас нет пахты, вы можете сделать свою собственную: положить 1 столовую ложку плюс ¾ чайной ложки лимонного сока или уксуса в мерную чашку, затем влить молоко (любое от обезжиренного до цельного будет работать), пока оно не достигнет 1 ¼ чашки. Смешайте это вместе, и вы получите замену пахты (кислоты из лимонного сока достаточно, чтобы активировать пищевую соду).
Приготовление блюда по шагам
В миске смешайте муку (отложив 1 чайную ложку), сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль, изюм (сухофрукты) и тмин. В другой небольшой миске смешайте яйца, пахту и сметану.
Вмешайте жидкую смесь в муку, пока мука не увлажнится. Замесить тесто в миске, сделав примерно от 10 до 12 ударов. Тесто будет липким, но так и должно быть.
Поместите тесто в подготовленную форму для выпечки и похлопайте. Сделайте глубокий крестообразный разрез в верхней части хлеба. Можно окунуть нож в муку перед тем, как сделать X-разрез для получения ровного края. Посыпать поверхность хлеба перед выпечкой 1 чайной ложки муки.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 65 до 75 минут. Дайте немного остыть и выложите готовый хлеб на решетку.
Хотя это не будет бутербродный хлеб в классическом понимании, ирландский содовый хлеб чертовски хорош намазанный маслом!
Совет по сохранению остатков. Ирландский содовый хлеб лучше употреблять, когда он только что из духовки, желательно намазанный хорошим маслом. Если у вас остался кусок хлеба на следующий день, слегка поджаривайте ломтик перед тем, как насладиться, или, для реального удовольствия, сделайте французский тост. Или, если вы знаете, что не будете есть весь хлеб в первый день, заморозьте его. Для этого следует завернуть кусочки в пластиковую упаковку, а затем положить в морозильную камеру. Доставайте затем, когда возникает потребность в хлебе, вставьте ломтик хлеба в тостер и наслаждайтесь почти свежей выпечкой!
.
.
Источник: allrecipes.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Ирландский содовый хлеб".