Сделайте опару: смешайте 2 ложки воды от общего количества, дрожжи и сахар и дайте время постоять.
Смешайте муку с дрожжевой смесью и замесите тесто 5-7 мин, накрыть и дать постоять 15 минут.
Французский багет – традиционный хлеб, который используются для приготовления любых бутербродов. Его великолепно едят свежим прямо из духовки. Чтобы хлеб образовывал густую хрустящую корочку, а внутренняя поверхность была с великолепной текстурой, французы выпекают свой хлеб при очень высокой температуре и влажности. В рецепте подробно рассмотрены особенности приготовления классических багетов – практически как из французской пекарни!
Для теста
Для обмазки поверхности хлеба перед выпечкой
.
* Для мягкой корочки взбивать целое яйцо (или только желток). Для более хрустящей корочки используйте только яичный белок.
Сделайте опару: смешайте 2 ложки воды от общего количества, дрожжи и сахар и дайте время постоять.
Смешайте муку с дрожжевой смесью и замесите тесто 5-7 мин, накрыть и дать постоять 15 минут.
Затем равномерно посыпьте солью тесто и снова замесите, пока соль хорошо не впитается и тесто не перестанет быть липким.
Комок теста накрыть и дать подняться в теплом месте около 30 минут, или пока не увеличится вдвое.
Тесто готово, если при нажатии в тесте остаются следы от пальца.
На слегка посыпанной мукой поверхности сначала раскатайте тесто скалкой в прямоугольник размером 40×30 см.
Затем разрежьте пласт теста пополам на два прямоугольника размером 20×30 сантиметров.
Хорошо скатайте каждую половину теста в рулет, начиная со стороны 30 см, по мере продвижения выдавливая воздух. Аккуратно покатайте по столу каждый полученный рулет назад и вперед до конца.
Поместите заготовки багетов на расстоянии 7-8 см друг от друга на смазанный маслом противень.
Делайте глубокие косые надрезы на поверхности сформированного теста через каждые 5 см, или сделайте одну продольную косую черту на каждом хлебе.
Накройте сформированные багеты пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 30-40 минут или пока объем не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 190°C.
Сделать яичную помазку из желтка или белка. Смешайте яичный желток с 1 столовой ложкой воды или взбейте белок для получения более хрустящей корочки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут или до золотистого цвета.
.
Для получения багетов с хрустящей корочкой. Поставьте миску с водой (примерно 50-80 мл) на дно духовки перед началом выпекания для создания влажности – вода образует пар, который поможет получить хорошую хрустящую жевательную корочку. После 15 минут выпекания удалите воду и выпекайте хлеб еще 5 минут.
Нарезайте багеты острым ножом на ломтики и угощайтесь: с маслом, джемом или как вам нравится!
Источник: allrecipes.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Французский багет".