Собрать продукты для приготовления дынного конфитюра.
Дынный конфитюр с кабачком

Автор рецепта: allabar
Рейтинг:
Дынный конфитюр с кабачком — ароматное лакомство. Конфитюр – от французского confiture – это разновидность джема или желе с равномерно распределенными в сиропе целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре. Как правило, в конфитюр добавляют желирующие вещества – пектин, агар-агар, желфикс.
Самый ароматный конфитюр получается из дыни. Для приготовления конфитюра используют плоды любой спелости. Чтобы готовый конфитюр не был приторным, добавляют лимонный сок или кислоту. Лимонный сок добавлять лучше в конце варки.
Дынный конфитюр можно делать ассорти с другими плодами – например, цитрусовыми или кабачками, а также обогащать пряностями на выбор – корицей, бадьяном, имбирем, гвоздикой, ванилью, анисом, кардамоном. Всё это следует добавлять в умеренных количествах, стараясь не заглушить натуральный дынный вкус. В европейской кухне классическим считается сочетание дыни и имбиря.
Ингредиенты для блюда Дынный конфитюр с кабачком
Дыня (мякоть) – 500 г;
Кабачок (мякоть) – 500 г;
Сахар – 500 г;
Лимон – 1 шт.;
Имбирь свежий – кусочек корня;
Агар-агар/пектин – 10 г
Одна из пряностей на выбор по своему вкусу:
* корица – ½ ч. ложки или 1 палочка
* бадьян – 1 шт.
* кардамон – ½ ч. ложки
* гвоздика – 4 шт.
* ванильный сахар – 1 пакет
* анис – 1/3 ч. ложки
Приготовление блюда Дынный конфитюр с кабачком по шагам

Кабачок очистить от твердой кожицы и удалить внутреннюю рыхлую часть с семенами. Кабачки для конфитюра подойдут любые: как с твердой кожицей, так и цуккини с тонкой кожурой, не требующей удаления перед готовкой. Нарезать мякоть кабачка маленькими кусочками-кубиками.

Дыню измельчить на кусочки, блендером или мясорубкой. Соотношение мякоти дыни и кабачка может быть любым, в общей массе должно получиться 1 кг очищенной мякоти.

Сложить в подходящую по размеру емкость мякоть и кусочки дыни и кабачка. Засыпать сахаром и оставить выделиться соку (на ночь или на день).

Поставить на огонь и уваривать сироп примерно 30 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр не подгорел.

Добавить агар-аргар или пектин, хорошо перемешать. Помешиваем и готовим конфитюр на среднем огне 50 минут. Затем добавляем ванилин и кардамон.
Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько простых правил:
• в процессе варки массу надо аккуратно перемешивать, снимать образующуюся пену;
• если хочется в готовом конфитюре получить целые кусочки, то нужно в несколько приемов чередовать нагревание с охлаждением – это позволяет в итоге получить правильную консистенцию;
• готовить лучше небольшими порциями, чтобы не переварить исходный продукт;
• когда кусочки мякоти равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Дынный конфитюр с кабачком".