Подготовим продукты.
Бисквит с творожно-ягодной начинкой
Неприметные темные ягодки черники и голубики поселились в моем холодильнике. Решила, что пора вводить эту ценную витаминами ягоду в рацион своей маленькой дочки. Увы, она не разделила моих стараний и крепко зажимала рот при каждой попытке накормить ее ягодкой. Тогда я прибегла к хитрости и приготовила вкусный бисквит с ягодами и творогом, а из остатков сделала порционный десерт. Необычный фиолетовый цвет изделия сразу же привлек внимание ребенка. А когда она попробовала кусочек нежной, хорошо пропитанной выпечки с кисловатым творожным муссом, я поняла, что одной порцией дегустация не ограничится. И я не ошиблась!
За основу блюда взят классический бисквит. Его середина заполнена обезжиренным творогом с перетертой черникой и сахаром. Чтобы торт держал форму, в начинку добавлена столовая ложка желатина. Последний штрих – это украшение выпечки голубикой и пропитка сладковатым черничным сиропом.
Ингредиенты для блюда
- яйца - 4 шт.
- сахар - 1 чашек
- мука - 100 г.
- творог не высокой жирности - 450 г.
- желатина - 20 г.
- голубики - 150 г.
- черники - 300 г.
- сахар - 5 ст. ложек
- молоко - 3 ст. ложек
- Калорийность - 205 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Аккуратно разделяем белки и желтки. Взбиваем белки с 100 г сахара до получения густой белой пены.
Добавляем в желтки просеянную муку и хорошо размешиваем тесто. Изначально оно получается густым.
Добавляем по столовой ложке взбитых белков в тесто и аккуратно перемешиваем массу. Постепенно консистенция теста станет более жидкой. Выпекаем бисквит при температуре 150°С в течение получаса. В процессе выпечки крышку не открываем. После отключения программы даем постоять бисквиту еще четверть часа в мультиварке. Достаем его и даем остыть.
В разогретую чашу мультиварки бросаем кусочек масла и смазываем им дно и бортики формы. Наливаем тесто.
Вырезаем серединку у готового коржа. Для этого сверху кладем тарелку, которая будет меньше по диаметру, чем бисквит. Острым ножом очертим ее контуры и надрежем корж на полтора сантиметра в глубину. Достаем серединку бисквита чайной ложкой.
Для творожной начинки перебираем чернику от листиков и черенков. Тщательно вымоем и измельчим в блендере ( или толкушкой для пюре) 1/3часть ягоды.
Творог перетираем через сито или размягчаем блендером до кремообразного состояния. Добавляем 3 ст. л. сахара и размешиваем все.
В молоке разводим 10 г желатина. Даем постоять 10 минут и подогреваем на медленном огне до тех пор, пока желатин полностью не растает. Не доводим до кипения.
Вливаем желатин в творожно-черничную массу и хорошо все смешиваем. Аккуратно ложкой заполняем середину бисквита начинкой. Ставим застывать на холод на 20–30 минут.
Из оставшейся черники варим сироп: кипятим пол-литра воды, добавляем оставшуюся ягоду и 2 ст. л. сахара (можно и больше). Когда вода закипит повторно – снимаем кастрюлю с огня. Даем немного остыть и процеживаем от ягод.
Разводим ст. л. желатина в 3–4 ст. л. теплого черничного сиропа. Даем ему набухнуть (10 минут) и слегка подогреваем на огне, пока желатин не растворится. Вливаем желатин в сироп и перемешиваем.
Бисквит помещаем в разъемную форму соответствующего диаметра. Поверх начинки выкладываем вымытую голубику.
По столовой ложке наливаем сироп поверх бисквита. Убираем десерт в холодильник для застывания минимум на полчаса. После извлекаем форму и помещаем готовый бисквит с творожно-ягодной начинкой на блюдо.
Из остатков бисквита (серединки), начинки и сиропа-желе можно сделать дополнительную порцию десерта.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Бисквит с творожно-ягодной начинкой".