В большой миске смешайте 1 1/2 ст. муки и дрожжи.
3 3/4 ст. пшеничной муки
1 уп. активных сухих дрожжей
3/4 ст. молока
1/4 ст. сахара
1/4 ст. сливочного масла или маргарина
1/2 ч. л. соли
4 яйца
1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
3 ст. л. абрикосового джема
2/3 ст. молотого миндаля
1/2 ст. мелко нарезанной кураги
3 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. воды
В большой миске смешайте 1 1/2 ст. муки и дрожжи.
В кастрюле среднего размера нагрейте молоко, 1/4 ст. сахара, сливочное масло и соль до температуры 49-54 градуса, чтобы смесь была теплой, а масло почти растаяло. Добавьте молочную смесь к мучной. Одно яйцо разделите на белок и желток (белок отложите и охладите). Добавьте 2 целых яйца и яичный желток в тесто. Взбивайте электрическим миксером на низкой или средней скорости в течение 30 секунд, собирая прилипшее тесто с краев миски. Взбивайте на высокой скорости 3 минуты. Деревянной ложкой подмешайте лимонную цедру и столько оставшейся муки, сколько получится.
Переложите тесто на слегка припыленную мукой поверхность. Вымесите его с достаточным количеством оставшейся муки, чтобы получилось не сильно мягкое тесто, но гладкое и эластичное тесто (6-8 минут в целом). Сформируйте из теста шар. Положите его в миску, смазанную небольшим количеством масла, переверните один раз, чтобы поверхность теста покрылась масляной пленкой. Накройте миску и дайте тесту подойти в теплом месте до увеличения в объеме в два раза (1 — 1 1/2 часа).
Для начинки в маленькой кастрюле нагрейте абрикосовый джем, пока он не растает. Снимите с огня, добавьте миндаль, курагу, 3 ст. л. сахара, оставшийся яичный белок и лимонный сок.
Обомните тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Разделите на две равные части. Накройте и дайте отдохнуть 10 минут.
В маленькой миске вилкой взбейте оставшееся яйцо и воду.
Раскатайте каждую половину теста в прямоугольник размером 25х30 см. Разрежьте каждый прямоугольник на три полоски 25х10 см (всего должно получиться 6 полосок). В центр каждой полоски положите по 3 ст. л. абрикосовой начинки. Смажьте края прямоугольников яичной смесью. Заверните длинные края теста на начинку. Прижмите, чтобы получился шов.
Чтобы сформировать хлеб, положите 3 полоски с начинкой швом вниз на расстоянии 2,5 см на смазанный маслом противень. Начиная от середины, неплотно заплетите полоски косичкой: подведите левую полоску под центральную, положите вниз. Подведите правую полоску под новую центральную. Положите вниз. Повторите действия. С другой стороны заплетите косичку, накладывая внешние полоски на центральную. Закрепите края и подоткните из вниз. Сплетите косичку из оставшихся трех полосок на другом смазанном противне. Накройте и дайте подойти в теплом месте до увеличения в объеме в два раза (45-60 минут).
Смажьте булки небольшим количеством яичной смеси. Выпекайте при 175 градусах примерно 30 минут, пока хлеб не начнет издавать глухой звук при постукивании по корочке. (Если необходимо, неплотно накройте булки фольгой в последние 15 минут приготовления, чтобы выпечка не подгорела.) Выньте противень из духовки и остудите хлеб на решетке.
Советы по хранению: Приготовьте и испеките хлеб, как сказано в рецепте. Дайте полностью остыть. Положите булки в герметичный контейнер или сумку и храните при комнатной температуре или в холодильнике. Или положите хлеб в контейнер для заморозки и храните в морозилке в течение 3 месяцев. Перед подачей разморозьте хлеб при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
Источник: allrecipes.com
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Миндально-абрикосовый хлеб".