Яйца
Одним из самых незаменимых продуктов в кулинарии являются яйца. Долгое время существуют споры об их полезности для человеческого организма. Рассмотрим подробно это вопрос.
Состав
Яйцо – это, по сути, «зародыш» цыпленка. Следовательно в нем содержится очень много полезных компонентов: минералы (в частности йод, кобальт, фосфор, медь, кальций, железо), жиры, биотин, витамины (целый ряд группы В, А, Д, Е), лецитин, полунасыщенные кислоты (а именно: пальмитолеиновая, ланолиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, миристиновая), холин.
А есть ли польза?
Ученые умы долго спорили о полезности яиц. С точки зрения содержания важных компонентов – яйца, безусловно, полезны. Так, витамин Д, а также кальций и фосфор ответственны за построение и поддержание в нормальном состоянии костной системы зуба.
Они полезны для беременных для развития плода, а также для спортсменов, которые хотя нарастить мышечную массу.
Содержание витамина Е говорит о противоопухолевом свойстве данного продукта, и способности укреплять сердечно-сосудистую систему.
Вред
Что касается вреда, то тут стоит сказать об аллергических свойствах яиц. Особенно для детей в младенческом возрасте. Также нельзя забывать, что яйца в сыром виде употреблять крайне нежелательно, поскольку они могу служить причиной заболевания сальмонеллезом.
В мире вкусов
В кулинарии без яиц как без рук. Их не только употребляют в самостоятельном виде, но и добавляя в супы, фарши, салаты, любую выпечку, крема, из них делают вкуснейший гоголь-моголь.