Вишня: чаровница с богатым вкусом
Вишня обыкновенная удивительным образом сочетает в себе приятный кисло-сладкий вкус, сочную мякоть, насыщенный красно-бордовый цвет и круглые плоды. Эта культура известна и почитаема с давних времен и на сегодняшний день насчитывает более 200 съедобных сортов, которые славятся своими полезными свойствами.
Польза вишни
Вишня содержит огромное количество пигмента антоциана, который определяет ее превосходные бактерицидные свойства. Наличие в мякоти редкого вещества оксикумарина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нивелирует риски тромбов и помогает преодолеть осложнения артериального атеросклероза. Также вишня содержит ряд других полезных элементов и минералов:
- магний, железо, кобальт;
- фосфор, натрий, калий;
- витамины группы В;
- витамин А, С, РР;
- фолиевая кислота;
- тиамин.
Вишня обладает свойством прочищать дыхательные пути и нормализовывать работу кишечно-желудочного тракта.
Вишня в кулинарии
Вишня может выступать в качестве ингредиента разноплановых десертов и кондитерских изделий, формируя уникальное вкусовое сочетание. Ягода широко используется для приготовления компотов, варенья, джемов, напитков, коктейлей и ликеров. Большой популярностью пользуются вишневой сок, кисель, желе.