Форма авторизации

Виды черного чая

После воды именно чай является наиболее ходовым напитком в мире. Может показаться невероятным, но около 98 процентов в торговле этим продуктом занимают разные сорта черного чая. У каждой хозяйки имеется на кухне хотя бы парочка из них, чтобы всегда было чем порадовать гостей. 

черный чай 

Настоящие гурманы различают сей чудесный продукт прежде всего по регионам его выращивания.

 Популярные виды черного чая:

  •   индийский;
  •   китайский;
  •   цейлонский.

          Каждый из указанных регионов славится своими отдельными сортами чаев, ставшими затребованными и любимыми на всех континентах. 

         Индийский чай

         Крупнолистные черные чаи сортов Дарджилинг и Ассам заслужено признаны элитными, экспортируются практически во все страны мира.    

         Дарджилинг – изысканный и весьма дорогой сорт, имеет цветочно-миндальный аромат, очень приятный и крепкий по сравнению со всеми черными чаями. Бывает нескольких подвидов, в зависимости от времени сбора листьев. Весенний – вкус слегка терпкий, летний – уже насыщен, сильный вкус, осенний – мягкий, приятный. А еще он будет разным, в зависимости от местности, где произрастал урожай.

         Ассам – имеет насыщенный, крепкий вкус со специфическим привкусом солода, узнаваемый также за свой характерный темный красно-терракотовый цвет. Хорошо идет, если пить с молоком.

         Китайский

         На мировом рынке популярны в основном три сорта этого чая – Кимун, Лапсан Сушонг и Юннаньский.

         Чай Кимун – щедро насыщен ароматом фруктового букета с тонким привкусом дыма. Имеет много разновидностей, в чистом виде выпускают редко, чаще используют как основание в чайных смесях.

         Лапсанг Сушонг – известный специфичным утонченным ароматом. Чайные листья сушат в дыму сжигаемых сосновых иголок, что и придает этому чаю столь характерную особенность.

          Юннаньский чай – имеет тонкий аромат со своеобразным земляным вкусом, напоминает цветом темный коричневый настой.

      Цейлонский

         Темные и крепкие чайные настои, весьма изысканы на вкус и запах. Известны сорта из них – Нувара Элия и Димбула.

            Нувара Элия – специфический аромат и характерный вкус, мягкий, нетерпкий. Пьют иногда с добавлением льда, служит освежающим напитком.

        Димбула – чай с большим вкусовым диапазоном, от сильно насыщенного до деликатного со средней крепостью.

 смеси черных чаев

    Смеси черных чаев

         Английский завтрак – смесь из индийского и китайского черных чаев, зачастую в произвольной пропорции у разных производителей. Соответственно вкус и аромат напитка зависят от преобладания того или иного сорта чая.

          Ирландский завтрак – аналогичный английскому, только сорта подбираются особой крепости и аромата. Отличаются сильной терпкостью.

         Русский караван – популярный на Западе, а вот в России, как ни странно, мало известен. Своеобразный коктейль разного состава – обычно из китайского, индийского и цейлонского чаев.

          В разных странах есть свои особенности заварки и подачи на стол полезного напитка с духмяным ароматом. Всем известны чайные церемонии в Китае и Японии, у восточных народов. А что касается России – ну как здесь не вспомнить русских чаепитий из блюдечка у самовара? Приготовление и вкус продукта определяются еще и тем, как обработаны и расфасованы чайные листья.

           Соответственно, бывают четыре формы выпуска черного чая:

  1. Листовой чай – из крупных и средних чайных листьев, завяленных и подвергнутых ферментации с двойной сушкой. Сюда же можно отнести и байховый чай – из листьев с добавлением распустившихся почек, придающих особый аромат напитку. Листовой чай занимает высшую степень качества из всех выпускаемых форм чаев.
  2. Гранулированный чай – обработанные специальным способом чайные листья в форме гранул.
  3. Порошковый чай – измельчённые чайные листья, расфасованы в тонкие бумажные пакетики. Самая популярная у потребителя форма расфасовки чая.
  4. Прессованный чай – измельчённые чайные листья, спрессованные в разных формах: плитка, таблетки, кирпичики, блин и т.п. Относится к самым низшим сортам продукции.

          По качеству собранного сырья и его переработке черные чаи бывают:

  •       высокосортные – изготовленные из молодых листьев;
  •       среднесортные – из ломаных или резаных листьев, потерявших аромат, оставшихся после производства цельнолистовой продукции;
  •       низкосортные – из отходов, что остались после производства качественного чая, обычно это гранулированные и порошковые виды чая.

         Черный чай богат большим списком сортов с разнообразными специфическими свойствами, способными удовлетворить самые изысканные вкусы потребителя.

Оставить комментарий

Капча загружается...