Васаби
С появлением на наших столах восточной кухни мы познакомились и с васаби – приправой зеленого цвета. Что собой она представляет, знают не все, считая васаби разновидностью горчицы. Но на самом деле это скорее хрен, корневище растения Wasabia japonica, которое растет не только на территории Японии, но и на Тайване, в Америке и Новой Зеландии.
Благодаря своему сильному аромату васаби используется в разных кухнях мира. Но настоящий японский хрен реально купить исключительно в Японии, где растение несколько дней подтапливают в холодной воде горной реки. После этого из 3-4-летних корней делают приправу с добавлением соевого соуса.
Оригинальное корневище васаби стоит до 200 евро за килограмм. Поэтому то, что мы едим в японских ресторанах, скорее всего, имитация – обыкновенный хрен, подкрашенный в зеленый цвет, с добавкой ароматизирующих специй. С настоящим васаби эта приправа не имеет никакого сходства. А жаль!
Полезная приправа
Настоящий васаби содержит множество полезных веществ, благодаря чему предотвращает кариес зубов и астму, убивает грибки и плесень, ускоряет заживление ран и даже останавливает развитие раковых опухолей и метастазов в желудке и кишечнике. Эфирные масла, присутствующие в острой приправе, исключают образование тромбов в крови, и хотя действуют намного слабее аспирина, зато мгновенно.
Использование васаби совместно с сырой рыбой в суши обеспечивает ее безопасное употребление. Рекомендуется употреблять острую приправу при простудах и проблемах с пищеварением, при малокровии и заболеваниях сосудов. Васаби добавляют в состав зубных паст и мыла.
Желательно при этом помнить, что острую приправу нельзя употреблять в некоторых случаях:
- при воспалениях в желудке и кишечнике;
- при повышенной кислотности:
- при заболеваниях печени и почек;
- при повышенном кровяном давлении.