Свекла
В свекле содержится такое количество полезных веществ, что она способна опередить остальные овощи!
Состав
Свекла богата клетчаткой, витамином С, а также медью, фосфором, кобальтом, калием, цезием, натрием и магнием. Также в ней содержится лютеин, важный для зрения, а также флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды. В свекле содержится большое количество аминокислот. Кроме этого она источник легкоусвояемого цинка и железа. В корнеплоде много йода, необходимого для щитовидки. Некоторое время назад в этом корнеплоде нашли витамин U.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу, свекла:
- Имеет антиаллергические свойства.
- Избавляет от токсинов.
- Помогает заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает пищеварение.
- Поднимает гемоглобин.
- Борется с избыточным весом.
- Повышает иммунитет
Вред
Очень осторожно нужно есть свеклу людям, имеющим слабый желудок, сахарный диабет, повышенную кислотность, предрасположенность к остеопорозу, мочекаменные заболевания, в том числе оксалурию.
Использование в кулинарии
Красный корнеплод использую для приготовления борщей, салатов, винегретов, в консервации для приготовления маринадов, мороженого, мармелада, сорбета. Свекольный сок можно использовать для подкрашивания продуктов.