Спаржа
Известно множество разновидностей спаржи, от трав до полукустарников, но наиболее популярно одно – спаржа обыкновенная, или аспарагус. Его ценят не только за вкусовые и целебные свойства: в молодых стебельках, которые появляются уже в апреле-мае, имеется много витаминов, и это тогда, когда все остальные овощи только высаживают. А молодые побеги спаржи можно начинать есть, украшая свежей зеленью блюда, – впервые после долгой зимы.
Перечислить все витамины и микроэлементы, которыми богата спаржа, не так то просто: список получится длинным. Но некоторые вещества и полезные качества, которыми обладает спаржа, мы здесь упомянем:
- аспарагин, расширяющий сосуды, снижающий кровяное давление и активизирующий работу сердечной мышцы, полезен для гипертоников и тех, кто перенес инфаркт;
- магний, нормализующий работу нервной системы;
- калий, способствующий удалению из организма избыточной жидкости;
- фолиевая кислота, стимулирующая кроветворную функцию, она желательна при больной печени и при развитии атеросклероза;
- витамин А, поддерживающий зрение;
- цинк, кальций и фосфор, укрепляющие ткань костного аппарата;
- кумарины, очищающие кровь и не дающие образовываться тромбам.
Медицинские показания
В спарже содержится клетчатка, ценная грубыми пищевыми волокнами, которые стимулируют переваривание пищи и сокращают содержание в кровеносных сосудах холестерина. Отвары из спаржи исключительно целебны при воспалениях органов мочевыводящей системы. Корневища растения помогают при подагре и камнях желчного пузыря.
Известно, что спаржа способна избавить от похмельного синдрома, она предохраняет от токсинов печень. Включение спаржи в рацион питания способствует избавлению от лишнего веса.
В косметологии используется отшелушивающие и смягчающие свойства сока спаржи, его добавляют в косметические маски.
Противопоказания
Кроме возможной индивидуальной непереносимости спаржи, ее не стоит употреблять при нарушенной кислотности и при язвенной болезни.
Спаржа обладает одним интересным свойством – после ее употребления тело человека начинает издавать специфический запах. Он вызван соединениями серы, которые присутствуют в спарже, всасываются в кровь и испаряются через кожу. В прошлом ели спаржу, чтобы замаскировать запах тела, но сегодня, в век чистоты, это может принести дискомфорт.
Кулинарное применение
Стебли спаржи могут быть зелеными и белыми, выращенными без доступа света. Белые считаются более изысканной едой, в прошлом их ели только аристократы. Любая спаржа имеет пикантный вкус, ее добавляют в супы и салаты, запекают и маринуют. Из нее получается хороший гарнир, особенно ранней весной, когда других свежих овощей еще нет.
Спаржу чистят и варят в воде от 3 до 8 минут. Если только что сваренную спаржу обдать холодной водой, она сохранит свой яркий цвет.
Имейте в виду, что «корейская спаржа», подаваемая на рынках, на самом деле спаржей не является. Это застывшие пенки на соевом молоке, подвергшиеся специальной обработке.