Форма авторизации

Спаржа

спаржаИзвестно множество разновидностей спаржи, от трав до полукустарников, но наиболее популярно одно – спаржа обыкновенная, или аспарагус. Его ценят не только за вкусовые и целебные свойства: в молодых стебельках, которые появляются уже в апреле-мае, имеется много витаминов, и это тогда, когда все остальные овощи только высаживают. А молодые побеги спаржи можно начинать есть, украшая свежей зеленью блюда, – впервые после долгой зимы.

Перечислить все витамины и микроэлементы, которыми богата спаржа, не так то просто: список получится длинным. Но некоторые вещества и полезные качества, которыми обладает спаржа, мы здесь упомянем:

  • аспарагин, расширяющий сосуды, снижающий кровяное давление и активизирующий работу сердечной мышцы, полезен для гипертоников и тех, кто перенес инфаркт;
  • магний, нормализующий работу нервной системы;
  • калий, способствующий удалению из организма избыточной жидкости;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кроветворную функцию, она желательна при больной печени и при развитии атеросклероза;
  • витамин А, поддерживающий зрение;
  • цинк, кальций и фосфор, укрепляющие ткань костного аппарата;
  • кумарины, очищающие кровь и не дающие образовываться тромбам.

Медицинские показания

В спарже содержится клетчатка, ценная грубыми пищевыми волокнами, которые стимулируют переваривание пищи и сокращают содержание в кровеносных сосудах холестерина. Отвары из спаржи исключительно целебны при воспалениях органов мочевыводящей системы. Корневища растения помогают при подагре и камнях желчного пузыря.

Известно, что спаржа способна избавить от похмельного синдрома, она предохраняет от токсинов печень. Включение спаржи в рацион питания способствует избавлению от лишнего веса.

В косметологии используется отшелушивающие и смягчающие свойства сока спаржи, его добавляют в косметические маски.

Противопоказания

Кроме возможной индивидуальной непереносимости спаржи, ее не стоит употреблять при нарушенной кислотности и при язвенной болезни.

Спаржа обладает одним интересным свойством – после ее употребления тело человека начинает издавать специфический запах. Он вызван соединениями серы, которые присутствуют в спарже, всасываются в кровь и испаряются через кожу. В прошлом ели спаржу, чтобы замаскировать запах тела, но сегодня, в век чистоты, это может принести дискомфорт.

спаржа рецепт

Кулинарное применение

Стебли спаржи могут быть зелеными и белыми, выращенными без доступа света. Белые считаются более изысканной едой, в прошлом их ели только аристократы. Любая спаржа имеет пикантный вкус, ее добавляют в супы и салаты, запекают и маринуют. Из нее получается хороший гарнир, особенно ранней весной, когда других свежих овощей еще нет.

Спаржу чистят и варят в воде от 3 до 8 минут. Если только что сваренную спаржу обдать холодной водой, она сохранит свой яркий цвет.

Имейте в виду, что «корейская спаржа», подаваемая на рынках, на самом деле спаржей не является. Это застывшие пенки на соевом молоке, подвергшиеся специальной обработке.

Оставить комментарий

Капча загружается...

WB

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся.
Пока только летние костюмчики для девочек из 100% хлопка. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds