Сочные яблоки: вкусно и полезно!
Все любят сочные, сладкие яблоки. В некоторых регионах зимой это единственный доступный фрукт. Яблоками приятно лакомиться в свежем виде, но существует и множество блюд, вкус которых яблочный аромат усилит и подчеркнет. Чем полезны яблоки, какие в них есть витамины и что готовят из яблок?
Что сокрыто под тонкой кожицей
Яблоко на 80% состоит из воды, остальная часть – углеводы, клетчатка и органические кислоты. Самые полезные – свежие плоды, они содержат:
- пектин для бесперебойной работы кишечника;
- витамины Е, А, В, аскорбиновая кислота;
- минералы – железо, кальций, магний, калий, цинк и другие;
- антиоксиданты – препятствуют окислительным процессам;
- дубильные вещества, являющиеся профилактикой мочекаменной болезни, они не дают солям выпадать в осадок;
- танины, снимающие воспаления в мочеполовой системе.
Блюда из яблок
Многие любят яблоко в салатах, ведь оно придает блюду такой сочный вкус. Яблоками фаршируют птицу, запеченное яблоко подают как самостоятельный десерт. В выпечке этот плод также широко используется – знаменитый штрудель, посыпанный сахарной пудрой, шарлотка, рулеты, пирожки…
Красные, зеленые, желтые яблоки поднимают настроение и укрепляют здоровье. Но медики советуют употреблять в пищу в основном фрукты, выросшие в вашей климатической зоне.