Сметана: полезный кисломолочный продукт
Сметана – один из самых популярных пищевых продуктов, который получается в результате процесса кисломолочного брожения пастеризованного молока, сливок и специальной закваски. Сметана сочетает в себе оригинальный мягкий вкус и несет огромную пользу организму.
Польза сметаны
Этот кисломолочный продукт легко усваивается и благотворно сказывается на работе пищеварительной системы из-за содержания пробиотиков. Сметана является еще более полезной, чем молоко, благодаря значительной концентрации:
- органических кислот ( фолиевой, аскорбиновой)
- комплекса витаминов группы B;
- витаминов А, Е, С, РР;
- Железа, магния, кальция и лецитина;
Регулярное умеренное употребление сметаны укрепляет костную ткань и регулирует уровень холестерина.
Как выбрать?
Жирность сметаны варьируется от 10% до 40%.
Калорийность на 100 гр:
- жирность 10% — 115 ккал,(Б/Ж/У) — 3.0/10.0/2.9
- жирность 20% — 206 ккал,(Б/Ж/У) — 2.8/20.0/3.2
- жирность 30% — 294 ккал,(Б/Ж/У) — 2.4/30.0/3.1
- жирность 40% (домашняя) — 381 ккал,(Б/Ж/У) — 2.4 /40.0/2.6
Как видно содержание белков и углеводов в сметане с разной степенью жирности почти одинаковое. Ваш выбор зависит от Ваших предпочтений и цели использования продукта. Например при приготовлении кремов на основе сметаны нужно использовать сметану не менее 30% жирности.
Немаловажно что при промышленном производстве соблюдаются нормы СанПиН и ГОСТ, чего трудно требовать от продавцов «домашней» сметаны.
Сметана в кулинарии
Сметана широко применяется в качестве заправки к десертам и готовым первым и вторым блюдам. Во многих рецептах различных мясных, овощных и рыбных запеканок предусмотрено использование сметаны наравне с майонезом. Сметана превосходно справляется с ролью ингредиента соусов, подлив и кремов.