Форма авторизации

Сметана: полезный кисломолочный продукт

Сметана: полезный молочный продукт

Сметана – один из самых популярных пищевых продуктов, который получается в результате процесса кисломолочного брожения пастеризованного молока, сливок и специальной закваски. Сметана сочетает в себе оригинальный мягкий вкус и несет огромную пользу организму.

Польза сметаны

Этот кисломолочный продукт легко усваивается и благотворно сказывается на работе пищеварительной системы из-за содержания пробиотиков. Сметана является еще более полезной, чем молоко, благодаря значительной концентрации:

 

  • органических кислот ( фолиевой, аскорбиновой)
  • комплекса витаминов группы B;
  • витаминов А, Е, С, РР;
  • Железа, магния, кальция и лецитина;

Регулярное умеренное употребление сметаны укрепляет костную ткань и регулирует уровень холестерина.

Как выбрать?

Жирность сметаны варьируется от 10% до 40%.

Калорийность на 100 гр:

  • жирность 10% — 115 ккал,(Б/Ж/У) — 3.0/10.0/2.9
  • жирность 20% — 206 ккал,(Б/Ж/У) — 2.8/20.0/3.2
  • жирность 30% — 294 ккал,(Б/Ж/У) — 2.4/30.0/3.1
  • жирность 40% (домашняя) — 381 ккал,(Б/Ж/У) — 2.4 /40.0/2.6

Как видно содержание белков и углеводов в сметане с разной степенью жирности почти одинаковое. Ваш выбор зависит от Ваших предпочтений и цели использования продукта. Например при приготовлении кремов на основе сметаны нужно использовать сметану не менее 30% жирности.

Немаловажно что при промышленном производстве  соблюдаются нормы СанПиН и ГОСТ, чего трудно требовать от продавцов «домашней» сметаны.

Сметана в кулинарии

Сметана широко применяется в качестве заправки к десертам и готовым первым и вторым блюдам. Во многих рецептах различных мясных, овощных и рыбных запеканок предусмотрено использование сметаны наравне с майонезом. Сметана превосходно справляется с ролью ингредиента соусов, подлив и кремов.

Оставить комментарий

Капча загружается...