Сладкий перец: богатство вкуса и красок
Сладкий перец является широко распространенным овощем, а вернее ложной пустотелой ягодой, получившей благодаря своей популярности ряд других прижившихся названий: овощной перец, болгарский перец, паприка. Сладкий перец обладает разнообразием размеров и вытянутых конических и сферических форм. Цвет окраса может быть красным, желтым, зелено-оливковым, коричневым, оранжевым и другим. Паприка отличается сладковато-резковатым вкусом и приятным ароматом. В хрустящей мякоти плода содержится целый кладезь полезных и необходимых человеку элементов.
Польза сладкого перца
Овощной перец повышает иммунитет, за счет антигистаминных свойств нормализует дыхательные процессы и содержит мультикомплекс витаминов и множество микроэлементов:
- пищевые волокна;
- витамины А, Е, К и С;
- рутин;
- каротиноиды (придают окрас);
- витамины группы В;
- алкалоид капсаицин (придает сладость);
- фитостерины;
- капсаицин;
- калий, натрий, цинк;
- фосфор, йод, кальций.
Болгарский перец повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, способствует улучшению процесс пищеварения.
Сладкий перец в кулинарии
Свежие плоды сладкого перца являются превосходным компонентом многих салатов и закусок. Термическая обработка позволяет добиться новых, более мягких и утонченных вкусовых оттенков перца. Его тушат, запекают, фаршируют, добавляют в первые и вторые блюда, он подходит для заморозки, засолки и изготовления сухой приправы.