Скоро Рождество! Выбираем форму для запекания
Скоро Рождество! Выбираем форму для запекания
Украшением любого праздничного стола – и тем более рождественского – являются блюда из мяса, овощей и фруктов. Аппетитные кушанья могут быть представлены в жареном или запеченном виде. Для их приготовления, безусловно, необходимо иметь под рукой формы для запекания или жарки. Эти два способа приготовления пищи абсолютно разные. Процесс жарки представляет сложности даже для шеф-повара. Запекание, с точки зрения приложения кулинарных знаний, проще, и новички при правильной подготовке ингредиентов справятся без особых усилий. Но к выбору посуды для запекания необходимо подойти серьезно. Конечно, последнее слово за хозяйкой или хозяином кухни. Порою выбор той или иной формы – дело вкуса.
На что обратить внимание при выборе формы?
Основные критерии:
- материал – из какого материала выполнено изделие для запекания, если оно из металла, то антипригарное покрытие должно быть безопасным; к резким температурным изменениям изделия из стекла, к примеру, очень чувствительны;
- температурное воздействие – на какую температуру рассчитана форма: жаростойкое стекло выдерживает до 300 °C, керамика – до 450 °C, хороший фарфор – более 500 °C, но обычно блюда в духовке запекают при температурных режимах от 180 °C до 220 °C, поэтому формы во время приготовления еды будут находиться в своей «стихии»;
- уход за формой – удобно ли будет мыть посуду после приготовления еды.
Из какого материала форма лучше?
Сегодня одинаково популярны и металлические, и стеклянные, и керамические формы. Все зависит от того, что именно будет готовить в них кулинар или новичок в этом деле.
Формы из жаростойкого стекла будут отличным вариантом для тушеных блюд, запеканок. Прозрачность изделия дает возможность контролировать кулинарный процесс «изнутри» и оценивать степень готовности кушанья. Но нужно учитывать тот момент, что приготовление в стеклянных формах идет дольше, чем в изделиях из металла.
Формы из керамики, фарфора медленно нагреваются, но равномерно. Для запекания фруктов или овощей – это оптимальный вариант. Мясо в фарфоровых или керамических формах не пригорает, запекается в собственном соку. Остывает еда в таких формах медленнее, чем в металлических, что актуально в случае, если гости задерживаются. В посуде из керамики или фарфора замечательны блюда для диетического питания. Безопасность для здоровья – это еще один из положительных критериев такой посуды. А эстетичный вид позволяет использовать эти формы и для подачи на праздничный стол.
Металлические изделия быстрее нагреваются. В них отличная теплоотдача, что является большим плюсом при приготовлении блюд. Для любителей подрумяненной хрустящей корочки металлические противни – самый подходящий вариант. Основной минус изделий из нержавейки и алюминия состоит в том, что антипригарное покрытие может повреждаться, а значит, пользоваться такой посудой нежелательно на кухне.
Немаловажным пунктом в приготовлении того или иного блюда будет тепловое оборудование. Если возникла необходимость приобрести тепловые кухонные агрегаты для вашей кухни, то компания «Петрохладотехника» предлагает профессиональное оборудование, а также проводит его ремонт, монтаж и пусконаладку.