Розмарин: средиземноморская пряность
Розмарин (лат. — морская роса) является полукустарником семейства губоцветных с удлиненными зелено-серебристыми листочками. Растение нашло свое применение в качестве свежей, сушеной или измельченной приправы, обладающей тонизирующим камфорным ароматом и сладко-острым вкусом. Розмарин благоприятно влияет на общее состояние организма, обеспечивая его рядом необходимых элементов.
Полезные свойства розмарина
Пряность оказывает иммуновосстанавливающее и тонизирующее воздействие, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В состав розмарина входят следующие полезные вещества:
- эфирное масло, бетакаротин;
- розмариновая, линолевая, кофейная кислота;
- натрий, магний, фосфор;
- железо, калий, кальций;
- витаминный комплекс группы В;
- витамины С, Е, К, РР;
- провитамин А;
- дубильные и вяжущие вещества.
Растение нормализует мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и снимает спазмы.
Применение розмарина в кулинарии
Розмарин является универсальной приправой. Хорошо сочетается с различными мясными и овощными блюдами, используется для изготовления маринадов и усиления вкуса запеканок, жаркого, рагу, гуляша и т.д. Пряность добавляется в ряд десертов, соусов, чай, прохладительных напитков, сырные блюда, супы.
Люблю добавлять к рыбке)