Редис
С приходом весны на столе появляются розово-красные корнеплоды – редиска. Как и все овощи, она низкокалорийная (всего 19 ккал/100 г) и обладает массой лечебных свойств.
Тайна состава
В редиске очень много никотиновой и салициловой кислоты, зольных и азотистых веществ, тиамина, ферментов, витамина РР, К, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), А (бета-каротин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), фитонциды, аскорбинки в большом количестве, клетчатки, а также таких минералов, как натрий, фосфор, фтор, железо, кальций, кальций, магний. Помимо этого в ней содержатся горчичные масла. Именно они придают корнеплоду горечь.
Лечебные свойства
Среди полезных свойств корнеплода выделяют:
- Противопростудное и противовоспалительное свойство.
- Очищение кишечника.
- Нормализация выделения желудочного сока.
- Выведение холестерина.
- Мочегонное и желчегонное действие.
- Отличный продукт для похудения.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Омолаживающее действие.
Вредные свойства
За счет того, что в редисе имеются эфирные масла, ее нельзя есть в большом количестве при проблемах с печенью, желудком, поджелудочной, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. Кроме этого нужно быть очень осторожным тем, у кого есть проблемы со щитовидкой, поскольку содержащееся в ней цианогенные гликозиды могут привести к дисфункции щитовидки и вызвать возникновение зоба.