Рафинированное подсолнечное масло: щедрый подарок природы
Одним из универсальных продуктов, получаемых переработкой масличных культур, является подсолнечное масло, которое в результате дополнительной очистки (рафинирования) приобретает более светлый цвет, нейтральный запах и вкус без горечи. Процесс рафинирования также значительно увеличивает критическую точку «дымления», что важно для готовки блюд при температуре свыше 110-120 градусов. Рафинированное подсолнечное масло содержит целый ряд полезных компонентов, но при этом требует аккуратного применения.
Польза рафинированного подсолнечного масла
В состав подсолнечного очищенного масла входят следующие микроэлементы и вещества:
- растительные жиры;
- олеиновая и линолевая кислота;
- витамин Е, А и D;
- стеариновые и арахиновые соединения.
В растительном масле практически отсутствует плохой холестерин. Масло благотворно сказывается на работе иммунной системы, функционировании костно-двигательного аппарата и эффективной работе сердечно-сосудистой системы.
Вред рафинированного подсолнечного масла
Высокие температуры нагрева растительного масла, которые часто возникают в процессе термической обработки продуктов, могут стать причиной образования опасных канцерогенов, негативно влияющих на организм. Именно по этой причине недопустимо повторное использование масла.
Рафинированное подсолнечное масло в кулинарии
Растительное масло, прошедшее очистку, является основой для жарки. Используется для приготовления майонеза и других холодных соусов, а также широко применяется для заправки салатов. В выпечке растительное масло добавляют в тесто для улучшения его пластичности.