Пшено: неиссякаемый источник энергии
Пшено является злаковым растением и представляет собой мелкозернистую крупу из круглых желтых фракций, которая получается в результате обдирки колосковых чешуек с проса. Просо – превосходный источник энергии, это ценный пищевой продукт с самобытным вкусом, насыщающий организм полезными минералам и веществами. В кулинарных целях чаще всего используется цельное шлифованное пшено или дробленые зернышки.
Польза пшена
Пшенная крупа содержит до 15% белков, является полноценным источником витаминов группы В и аминокислоты. Кроме этого, в состав пшена входят следующие элементы:
- магний, калий, фосфор, бром;
- йод, цинк, натрий, фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины РР и Е;
- крахмал;
- сахароза.
Пшенная крупа способствует нормализации веса и работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет костно-мышечный аппарат, выводит из организма токсины.
Использование пшена для приготовления блюд
Пшено является распространенным ингредиентом каш, супов и запеканок. Из-за мягкого нейтрального вкуса крупа хорошо сочетается с молочными продуктами, фруктами, тыквой, черносливом, курагой. Часто в качестве заправки используется жареный лук, мясная и грибная подливка, сливочное масло.
[…] Пшено содержит кальций, витамины группы В и клетчатку. Важно и то, что эта солнечная крупа является пребиотиком – то есть питает полезные бактерии в нашей пищеварительной системе. Кроме простого приготовления пшенной каши на молоке и классической пшенки с тыквой есть масса других вариантов приготовления этой полезной крупы. […]