Помидор: «золотое яблочко» с овощной судьбой
Помидор (томат) – уникальное растение семейства пасленовых, которое, являясь ягодой без характерного кислого или сладкого вкуса, выращивается как полноценная овощная культура. Двойное название овоща происходит от древнемексиканского «томатль» и итальянского «помо доро» («золотое яблочко») из-за частого желтого окраса мелких круглых плодов дикорастущих растений. Приятный нейтральный вкус томатов, простота приготовления и способность органично сочетаться с большим количеством продуктов определили огромную популярность этого полезного овоща.
Польза томатов
Помидоры обладают тонкой кожицей и сочной мясистой сердцевиной с содержанием целого комплекса минеральных веществ и витаминов, благотворно влияющих на все системы организма. В состав томатов входят:
- железо, марганец, цинк;
- натрий, йод, магний;
- витамины группы B;
- витамины С, PP, Е.
- фруктоза и ликопин;
- яблочная и лимонная кислота.
Помидоры относятся к низкокалорийным продуктам, ускоряют обмен веществ, активно способствуют нормализации веса и снижают количество плохого холестерина. Каротиноидный пигмент-антиоксидант ликопин предотвращает развитие болезнетворных клеток, в том числе и раковых.
Томаты и кулинария
Наибольшая польза томатов связана с приготовлением вкусных свежих овощных салатов. Помидоры являются основным компонентом томатных паст, кетчупов и многих соусов и приправ. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, широко задействованы в приготовлении пицц, супов, борщей, рагу и т.д. Томаты хорошо поддаются засолке, консервированию и квашению.