Петрушка
Практически ни один стол не обходится без петрушки. Она придает аппетитность и красоту любому блюду. А о ее полезности и все нужно писать дифирамбы.
Состав и полезные свойства
Состав петрушки впечатляет. В ней содержится фолиевая кислота, минералы (селен, марганец, йод, фтор, магний, медь, железо, калий, фосфор, калий), различные витамины (гр. В, Е. А, С, РР, К).
В результате петрушка становится ценным продуктом. Она:
- Обладает дезинфицирующими, желчегонными свойствами.
- Способствует восстановлению гемоглобина.
- Выводит токсины и шлаки.
- Возвращает аппетит и вызывает выработку ферментов для нормального пищеварения.
- Применяется в косметологии в качестве средства для отбеливания лица и устранения пигментных пятен.
- Нормализует уровень глюкозы и работу ЖКТ.
- Освежает дыхание и укрепляет десна.
- Повышает иммунитет.
Вред
Несмотря на полезность, петрушка все же имеет противопоказания. Так, ее нельзя применять при цистите, бренности (корень, может вызвать выкидыш), недопустимо пить сок петрушки при воспалении почек. Кроме этого она обладает незначительным мочегонным эффектом, а содержащиеся в ней эфирные масла могут вызвать аллергию.
Кулинарные изыски
Петрушка добавляется в любые яства: салаты, супы, мясные, рыбные, овощные блюда, соусы. Ее можно использовать как компонент начинки для пирогов или же, как украшение для любого блюда.