Форма авторизации

Пангасиус: польза и вред

Неспроста раньше в ресторанах и пансионах хотя бы раз в неделю бывал «рыбный день”. Филе речных и морских обитателей богато ценными белками и жирами, а также витамином А и другими нутриентами. О пользе и вреде рыбы пангасиус стоит задуматься хотя бы потому, что она вкусная и недорогая, поэтому может попадать на стол каждый день.

Пангасиус польза и вред

Что за вид рыбы – пангасиус

Необычная рыбка пангасиус – это пресноводный вид семейства пангасиевых (сомообразных), который обитает в реках и искусственных каналах Вьетнама и других стран юго-восточной Азии. Его филе считается своеобразным доступным деликатесом, поскольку имеет ряд положительных свойств:

  •       умеренно жирное;
  •       почти не имеет речного илистого привкуса;
  •       широкое, мясистое;
  •       богатое белком;
  •       нет мелких костей;
  •       невысокая стоимость;
  •       польза для организма.

Пангасиус – хищная рыба, поэтому в течение жизни она наращивает развитую мускулатуру и даёт увесистое, слегка округлое по форме филе красноватого оттенка. На вкус мясо больше похоже на морские виды, поэтому из такой рыбки можно готовить стейк, соления, бутерброды и рыбный паштет.

Полезные свойства пангасиуса

Самыми ценными веществами, входящими в состав продукта, считаются:

  •       Омега-3 жирные кислоты, необходимые для иммуномодуляции, налаживания обменных процессов и поддержания молодости на клеточном уровне;
  •       витамин Д, способствующий активному росту и развитию детей, поддерживающий здоровье костей и способствующий усвоению кальция;
  •       Аминокислоты для укрепления волос, ногтей, улучшения зрения.

Также в филе пангасиуса есть фосфор, селен, калий, кальций, магний, натрий, сера, цинк, железо, витамины группы В, РР, Е, А и другие компоненты, поддерживающие здоровье человека. Рыбное мясо менее тяжёлое для организма, чем животное, быстрее переваривается и лучше усваивается, не вызывая изжоги и другого дискомфорта. Такой компонент полезен в детском, спортивном рационе и на диете.

Благодаря употреблению рыбных продуктов быстрее обновляются клетки кожи, ускоряются процессы заживления в организме, улучшается качество волос и соединительных тканей. Рыбу можно употреблять даже при пониженной кислотности и подагре. При наличии сложных хронических заболеваний перед употреблением необходима индивидуальная консультация врача.

пангасиус рецепт

Как приготовить, чтобы не навредить организму

Польза и вред рыбы пангасиус зависят от того, как приготовить филе. Если обжарить стейк в масле, это перечеркнёт диетический эффект и может вызвать обострение заболеваний печени, жёлчного пузыря, поджелудочной и ЖКТ. Лучше всего готовить рыбку на пару, тогда полезные компоненты не будут вывариваться, или запекать без добавления жира.

Когда в рецепте присутствуют антибактериальные специи – пангасиус становится ещё полезнее. В супах и рагу можно использовать лавровый лист, перец-горошек, смесь молотых перцев, эстрагон, гвоздику и другие приправы. При тушении и обжарке в собственном соку хорошо подойдут паприка, куркума, чабрец, лимонный сок.

Покупать филе желательно в проверенных торговый точках, где товар проходит лицензирование и санитарную проверку. Мясо можно засолить самостоятельно или приобрести готовый маринад в масле. Такие ломтики можно использовать на бутербродах, в закусках и салатах. Из свежего пангасиуса можно приготовить тушёные блюда с овощами или аккуратные стейки, котлетки и форшмак.

С осторожностью стоит отнестись к неразделанным тушкам на рынке. Когда рыба обитает в грязных сточных каналах, она может накапливать токсины. При покупке нужно убедиться, что мясо не источает резкого запаха и имеет нормальный розоватый оттенок.

Пангасиус – приятная мягкая рыбка, которую можно запекать в сметане или томатном соусе с зеленью, чтобы насладиться сытным здоровым обедом для всей семьи. При внимательном выборе она не несёт вреда организму, поэтому её можно смело покупать на свой стол.

Оставить комментарий

Капча загружается...