Морковь
В детстве родители и бабушки регулярно угощали нас морковкой или же поили морковным соком, ссылаясь на их полезные свойства. И, правда, этот корнеплод незаменим для нашего организма.
Состав моркови
Целебные свойства моркови кроются ее составе. В ней содержатся витамины А, D, группы В, Е, РР, такие минеральные компоненты, как кальций, фосфор, магний, железо, молибден, кобальт, натрий, медь, йод, цинк, марганец. Также в моркови находятся: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, цистеин, треонин, клетчатка, метионин, жирные масла, лейцин, пектиновые вещества, флавоноиды, каротин, эфирные масла, умбрелифсрон, орнитин, цистеин, пролин, тирозин, фитофлуен.
Польза
Морковка очень важна для детского организма. Содержащийся в ней витамин А способствует росту, а каротин благотворно воздействует на зрение. Благодаря своей твердости она способствует укреплению десен. Помимо этого морковь нормализует работу обменных процессов, улучшает пищеварение, запускает иммунные процессы, помогает при дисфункции печени и почек, сердечно-сосудистых проблемах, атеросклерозе, простуде, избавляет от авитаминоза.
Вред
Морковку нужно очень осторожно есть тем, у кого имеется воспаление тонкой кишки, язва желудка или 12-иперстной кишки, гастрит, камни в почках и повышенная кислотность. Также нельзя пить много морковного сока, поскольку он может спровоцировать пожелтение кожи.
Кулинарные шедевры
Морковка активно применяется при приготовлении супов, гарниров, соусов, салатов, винегретов, маринадов, в консервах, напитках. Также она незаменимый компонент детского питания. Морковь используют в приправах и для приготовления кондитерских изделий.