Миндаль – вкусно и полезно… но не только
Миндаль ошибочно называют орехом, но это косточковый плод, родственник сливы. Сухой околоплодник несъедобен и легко отделяется от косточки. Сама косточка бывает твердой, тогда ее приходится разбивать, но часто она оказывается тонкой, и ее можно просто разломать руками, достав ядро.
Характерный вкус миндалю обеспечивает гликозид амигдалин, который в больших количествах опасен, так как в организме распадается с образованием синильной кислоты. Впрочем, в культурных сортах сладкого миндаля содержание опасного вещества ничтожно. А вот дикорастущий горький миндаль лучше не пробовать: несколько десятков плодов создадут смертельную опасность даже для взрослого человека.
Кусты или невысокие деревья сладкого миндаля выращиваются в теплых регионах по всему земному шару. Цветет миндаль рано, до появления листьев, в феврале-марте. Бело-розовые цветы красивы и издавна считаются на Востоке символом чистоты и непорочности.
Польза миндаля
Миндаль – источник полезного растительного высококачественного белка и содержит жирное масло, витамины и другие вещества. Благодаря им миндаль обладает рядом полезных свойств:
* успокаивает нервную систему и активизирует умственную работу;
* улучшает зрение, исправляя близорукость и дальнозоркость;
* усиливает иммунитет;
* ликвидирует воспалительные процессы и восстанавливает поврежденные клетки;
* нормализует работу почек и сердца, выводит из почек камни, стабилизирует кровяное давление;
* помогает при простудных заболеваниях и при гриппе;
* омолаживает кожу.
Употреблять миндаль рекомендуется больным сахарным диабетом и гипертоникам, при стрессах и потере аппетита. Он полезен пожилым людям и тем, кто жалуется на сердечные заболевания. Благодаря омолаживающему воздействию содержащихся в миндале органических кислот он применяется в косметологии. Средства для кожи и для волос с использованием миндаля возвращают женщинам молодость и красоту.
Вред миндаля
О вреде миндаля говорят те, кто путает сладкие сорта с горькими, которые опасны. Пищевой миндаль безвреден, хотя можно назвать и некоторые противопоказания для его употребления. Нежелательно употреблять этот продукт в случае:
* ожирения, поскольку миндаль не только является высококалорийным продуктом, но и повышает аппетит;
* тахикардии, поскольку под действием миндаля сердцебиение учащается;
* нервных и психических расстройств.
В конце концов, как и для другого продукта, возможна индивидуальная непереносимость миндаля, который в этом случае лучше не употреблять.
Имейте в виду, что содержащийся в горьком миндале опасный амигдалин разрушается при нагреве, так что если миндаль обжарить или сварить, он становится совершено безопасным. Так что если вы сомневаетесь, не попал ли в ваши руки горький миндаль вместо сладкого, обжарьте его и будете в безопасности.