Малина: сладкий лекарь
Малина многими признается одной из фавориток среди ягодных лакомств как по вкусовым качествам, так и в плане положительного влияния на весь организм. Плод малины представляет собой сложную сросшуюся ягоду красного цвета, обладает нежной структурой, сладким вкусом и приятным ароматом. На сегодняшний день все большей популярностью пользуются гипоаллергенные сорта с желтыми плодами.
Полезные свойства малины
Малина является эффективным противоинфекционным средством борьбы с различными кишечными и респираторными недугами. Достаточно низкая калорийность ягод (40-50 ккал) позволяет их использовать для диетических меню и при этом восполнять недостаток железа в крови. В состав малины входит целый ряд необходимых человеку веществ и элементов:
- калий, магний, натрий;
- кальций, фосфор, медь;
- фолиевая кислота;
- фитонциды;
- пищевые волокна;
- фруктоз, сахароза;
- муравьиная и лимонная кислота;
- витамин С (в 100гр. малины содержиться половина суточной дозы);
- витамины А, РР, Е;
- комплекс витаминов В.
Присутствие салициловой кислоты позволяет использовать малину как жаропонижающее средство.
Гастрономические качества малины
Свежие и замороженные ягоды могут выступать самостоятельным блюдом или вкусообразующим компонентом десертов и выпечки. Из малины изготавливаются джемы, повидла, варенье, напитки, мармелад, желе.