Все, что надо знать о малине

Лето — пора созревания ягод и фруктов. В их число входит и самая вкусная ягода нашего региона — малина. Ее применение разнообразно: кулинария, медицина, косметология, диетическое питание и другое. Также, кусты малины часто встречаются на приусадебных участках. А вот ее полезные свойства известны не всем.

Составляющие ягоды

Малина

Малина состоит из основных компонентов: вода, углеводы, жиры, белки, зола и пищевые волокна. В ней целый ряд витаминов группы В, А, С и многих других. А еще в ней присутствуют макро- и микроэлементы: магний, цинк, железо, кальций и другие.
Ягода обладает низкой калорийностью — 100 г содержит около 50 ккал.

Положительные свойства

Сладкая малина часто используется для лечения простудных заболеваний. Ее секрет заключается в следующих действиях:
• жаропонижающих;
• потогонных;
• противорвотных;
• обезболивающих;
• кровоостанавливающих;
• противовоспалительных;
• антитоксических
• мочегонных.

 Листья малины

Используют листья малины для приготовления отваров и настоек. Они богаты аскорбиновой кислотой. Такие средства положительно влияют на лечение слизистой оболочки горла.
Замечено, что на женский организм (гладкие мускулатуры кишечника и матки) настойки оказывают нормализующее действие.

Отрицательные свойства

Ягода не рекомендована для применения при следующих недугах:
• гастрит или язва желудка;
• аллергия;
• мочекаменная болезнь;
• слабая работа почек;
• подагра;
• ограничено для людей с сахарным диабетом;
• полипы в носу;
• бронхиальная астма;
• плохая свертываемость крови.

Хранение малины

Для того, чтобы ягоды малины дольше оставались свежими, необходимо ровным слоем поместить ее на любую поверхность и поместить в холодильник, прикрыв при этом тканью. Таким образом она будет радовать не более 3 дней.
А вот для варений лучше приобретать слегка недозревшую ягоду. В ней содержится больше пектина. Именно он придаст густоты.
Придавленная, подсохшая и вялая малина не предназначена для приема в пищу.

Как порадовать ягодой в зимнее время

Малина перебирается, моется и подсушивается.

Заморозка

Самый быстрый и простой способ. Охлаждать малину лучше отдельно, разложенную на плотном картоне. После уже можно будет ссыпать в емкость для удобного хранения.

Сушка

При помощи духовочного шкафа или на солнышке ягода быстро высыхает и хранится в стекле. На солнышке такой способ займет около недели. При температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей ягода сохнет, пока не станет оставлять красный цвет на руках.

Живая ягода с сахаром

Для месячного хранения достаточно пропорции 1:1 (малина и сахар). Для годового сбережения 2:1. Стерилизуем банки и, после укладывания в них варенья, немного присыпаем сахаром. Хранится в холодильнике.

Варенье

Ягода пересыпается сахаром и варится в течение 30 минут в пропорции 1 кг малины и 0,5 кг сахара. После закатывается в баночки и хранится в подвале.
И, в заключение, немаловажно отметить, что употребление ягоды свыше 50 г в сутки может навредить даже здоровому человеку.

Оставить комментарий

*

code