Маасдам: шедевр от лучших сыроделов
Рецепт сыра Маасдам специально разрабатывался голландскими мастерами как более доступный аналог швейцарского Эмменталя. Результатом кропотливой работы стал полужирный продукт (45%) с большими характерными дырками (10-50 мм), утонченным миндально-сладковатым вкусом и эстетичным золотисто-желтым или светло-кремовым оттенком. Технология натурального вызревания сохраняет все потребительские качества коровьего молока, придает сырному изделию приятный аромат и новые полезные свойства.
Польза Маасдама
Наличие большого числа легкоусвояемых жиров и молочных белков определяет превосходную энергетическую и пищевую ценность сыра, около 350-360 ккал/100 гр. Кроме того, в состав Маасдама входит целый ряд витаминов и полезных элементов:
- витамины А, С, Е, D, РР;
- витамины группы В;
- медь, железо, цинк;
- кальций, натрий, фосфор;
- комплекс аминокислот;
Значительное количество протеинов нормализует обмен веществ в мышечной ткани. Маасдам улучшает показатель гемоглобина, укрепляет кости, благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессии.
Сыр Маасдам в кулинарии
Срок вызревания Маасдама может длиться 1-3 месяцев, что сказывается на насыщенности его вкуса и плотности структуры (полутвердый, твердый). Это свойство определило широкий диапазон использования сырного продукта в кулинарии. Маасдам является отличным самостоятельным блюдом и закуской для вина, коньяка. Добавляется в рулеты, пасту, пиццу, салаты, запеканки, супы. Из него готовится фондю, холодные и горячие бутерброды, вкуснейшие соусы.