Кускус
Этот продукт со странным названием – магрибского и берберского происхождения. В этих странах его широко используют в качестве основы для целого ряда блюд национальной кухни. Внешне желтые крупинки кускуса напоминают пшено, но на самом деле это не крупа, а скорее макаронное изделие, только миниатюрных размеров.
В старину для получения кускуса использовали просо. Сегодня на его изготовление идет мука с манной крупой. Из исходных материалов формируются мелкие гранулы, которые потом просеиваются и отбираются более крупные. Их долго сушат, от 1 до 2 месяцев, и только тогда кускус считается готовым.
Кускус по-прежнему популярен в странах Магриба, но его известность вышла за рамки Африки, и теперь его можно встретить в Италии и Франции, а также в Израиле, где придумали свою технологию, и там кускус имеет более крупные размеры, почти в рисовое зерно.
Польза кускуса
В состав этого продукта входит множество полезных веществ, некоторые из которых стоит отметить особо. Например – селен, сильнейший антиоксидант, который также укрепляет кости и улучшает работу иммунной системы организма. Благотворное воздействие на организм витамина В5 делает продукт бодрящим и тонизирующим, придающим жизненные силы. Благодаря этому витамину и содержащейся в продукте меди волосы начинают регенерировать и возвращают свой потерянный с годами цвет.
Отмечено благотворное воздействие кускуса на пищеварение и процессы обмена в организме человека. Он увеличивает в крови содержание гемоглобина, укрепляет мышцу сердца. Это важнейший продукт в диетах, направленных на омолаживание организма, от него даже морщины на лице пропадают. А еще от кускуса устраняется хроническая усталость, затухают воспалительные процессы, и организм легче переносит депрессию и стрессовые состояния.
Углеводы, которые имеет кускус в своем составе, обладают низким гликемическим индексом, поэтому сдерживают содержание в крови сахара. Больным сахарным диабетом эта еда особенно полезна. Дети, питающиеся кускусом, становятся устойчивее к простудным заболеваниям. Они с удовольствием едят вкусную кашу, она нравится им намного больше манки.
Недаром кускус называют «витаминной бомбой»: среди круп и макаронных изделий он по праву лидирует по содержанию необходимых для человеческого организма полезных веществ.
Возможные противопоказания
Существует несколько заболеваний и состояний организма, при которых кускус может оказаться вредным. Например, при аллергии на злаковые культуры, при болезнях щитовидной железы и при избыточном весе. В последнем случае надо сочетать продукт с тушеными овощами или с паровой рыбой либо постной говядиной.
Ну, и, как и любой продукт, кускус надо есть в ограниченных количествах – небольшую тарелочку каши один раз в день.
В последнее время кускусом увлеклись повара и домохозяйки во многих странах, из него готовят всевозможные блюда – сладкие и соленые, острые и ароматные. Здесь и каши, и салаты, пудинги и котлеты – чего только нет. В Интернете – множество рецептов самых разных блюд из кускуса.