Кинза
Известную пряность кинзу называют еще кориандром. Это однолетник, травянистое растение, относящееся к зонтичным, использовалось людьми еще во времена Древнего Египта. Многие кулинарные рецепты восточных стран затруднительно представить без использования кориандра, благодаря специфическому вкусу и аромату он используется в некоторых религиозных обрядах.
Название «кинза» произошло из Грузии и используется применительно к зелени растения, его листве и стеблям. Кориандром, словом греческого происхождения, называют семена зонтичного растения. Кинза не просто приятно пахнет и придает блюдам пикантный вкус: это растение обладает множеством полезных веществ, чем объясняется его благоприятное воздействие на организм человека:
- антибактериальное действие ароматной травы облегчает кашель и убирает воспаления в дыхательных органах;
- кинза полезна для кишечника, оказывает помощь при язвенной болезни, хорошо действует на печень и желчные протоки;
- трава – великолепный антисептик, ускоряющий заживление ран;
- с помощью кинзы можно привести в порядок отклонения в обмене веществ в организме, заставить отступить сахарный диабет и добиться снижения веса тела;
- кинза полезна для женщин со сбоями менструального цикла и при послеродовом восстановлении;
- польза кориандра как средства увеличения мужской потенции известна со времен «Тысячи и одной ночи».
Кинза используется не только как приправа. Из нее делают отвары, которые пьют как травяной чай, плоды растения можно просто разжевывать. Очень вкусный и полезный кориандровый мед: это растение является великолепным медоносом.
Противопоказания
Кинза способствует снижению давления крови, так что ее не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Нельзя есть много кинзы после инфаркта, а также людям, больным тромбофлебитом. При болезнях сердца и почек также лучше обойтись без этой специи. Беременность также плохо сочетается с употреблением кориандра.
У любого человека может обнаружиться индивидуальная непереносимость кориандра или аллергическая реакция на применение этой специи.
Применение в косметологии
Исключительные возможности кориандра позволили использовать его для улучшения вида кожи. На основе эфирного масла кориандра готовят средства от веснушек и мешков под глазами, угрей и шелушения кожи. Полезно масло и для волосяного покрова: устраняется перхоть, ослабленные волосы восстанавливаются.
Ароматические свойства кинзы обуславливают ее применение в парфюмерии для добавки в шампуни и мыло. Аромат кинзы при ароматерапевтическом лечении обеспечивает расслабление и успокоение, снимает стрессы и чувство испуга, усиливает память.
Кулинарное применение
Свежая трава может пахнуть не слишком приятно, а подсушенная приобретает благородные ароматические и вкусовые свойства. Для приправы к мясным и рыбным блюдам используют молотые сушеные листья и раздробленные плоды. При консервировании кориандр прибавляют в состав маринадов, в рассолы для соления капусты и грибов.
Добавление кинзы улучшает вкус хлеба (бородинский сорт), печенья и пряников. Марципановая начинка также не обходится без этой специи.