Кервель – французский шик
Листовую зелень низкорослого растения кервель очень часто путают с веточками петрушки, но на самом деле это растение принадлежит к семейству морковных. Вкус этой травы тонкий и привлекательный, с элементом высокого класса. Кервель, пожалуй, наиболее известен своим вкладом в традиционную французскую смесь специй, называемую «фин эрб» (Fines herbes), или «мелкие травы». Вы можете создать свою собственную смесь специй с французским ароматом, смешав в равных частях кервель, зеленый лук, петрушку и эстрагон.
Садовая разновидность кервеля может иметь плоские либо кудрявые листья, но в обоих случаях тонкий аромат одинаков. С другой стороны, дикий кервель, который считается сорняком и не всегда популярен среди фермеров, растет в тенистых, скрытых областях и гораздо более раздражителен, чем его культурный аналог. Листья дикой пряности имеют зеленовато-пурпурный цвет и обладают сильным ароматом, дающим крепкий, слегка горький вкус. У некоторых разновидностей кервеля также есть съедобные корни, которые на вкус напоминают репу.
Кервель лучше всего покупать свежим в весенние и ранние летние месяцы. Кервель также можно самостоятельно выращивать в саду летом или в помещении круглый год. Хрупкие листья растения кервеля не сохраняются не очень хорошо, поэтому свежую зелень лучше сразу использовать. Аромат кервеля легко теряется при сушке, поэтому надо хранить его в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике до недели. Или сохранить его в герметичной банке с винным уксусом и использовать по мере необходимости. При приготовлении с кервелем добавьте его в самом конце, чтобы избежать потерю аромата.
Кервель – пряная зелень, которая популярна в французской кулинарии и применяется для ароматизации блюд из яиц, рыбы, курицы, легких соусов и заправок. Хорошо сочетается с маслом и придает яично-масляному соусу беарнез безошибочно узнаваемый вкус. Он также очень вкусен на лососе, спарже, новом картофеле, зеленой фасоли, моркови и весенних зеленых салатах. Кервель делает вкусное дополнение к песто и может использоваться как петрушка в различных блюдах. Так как его аромат очень тонкий, его можно свободно использовать для усиления вкуса других трав и специй.
Попробуйте блюда с кервелем:
- Яичница-болтунья по-французски
- Мюнхенский суп с кервелем
- Эскарго с маслом перно
- Яйца омара Бенедикт
- Соус Беарнез
*Свежий кервель не всегда легко найти, поэтому, если рецепт требует присутствия кервеля, а у вас его нет, то одну столовую ложку свежего кервеля можно заменить следующей смесью трав:
- 1 ст. ложка нарезанных свежих листьев петрушки
- 1 ст. ложка нарезанного свежего эстрагона
- 1 ст. ложка нарезанных свежих листьев фенхеля
- 1 ч. ложка сушеного кервеля
- 1 ч. ложка сушеной петрушки