Картофель
Картофельному клубню по правду отдано место «второго хлеба». Этот продукт является постоянным гостем трапезного стола. Что же в нем хорошего и почему его можно назвать народным лекарем?
Состав
Первым делом стоит сказать, что картофель является углеводным продуктом. Помимо этого в нем содержатся азотистые вещества клетчатка, органические кислоты (в частности лимонная, щавелевая, яблочная), белки, пектины, минералы (фосфор, калий, сера, кальций, медь, йод, бор, кобальт, кремний, цинк), а также витамины (С, В1, А. В6 В2), зола.
Вред
Поскольку это углевод, то его нельзя есть в большом количестве тем, кто следит за своим весом. Кроме этого в его кожуре содержится соланин, способный вызвать сильное отравление. Поэтому старайтесь чистить клубни от кожуры, а зеленые и вовсе не использовать.
Польза
А вот список полезных свойств картофеля огромен. Так он:
- Необходим для сердца, поскольку является источником калия.
- Обладает незначительным мочегонным свойством.
- Картофельный сок поможет при мигрени, изжоге, головной боли, диспепсии, тошноте, проблемах с очищением кишечника.
- Снижает уровень холестерина.
- Также картофельный сок используется при фарингитах и ларингитах.
- Справляется с такими кожными заболеваниями, как экземы, дерматиты, молодой картофель способствует омоложению рук.
Применение в кулинарии
Картофель варят и употребляют в своей одежке, готовят из него гарнир, драники, начинки, чипсы. Его добавляют в супы, салаты рагу, котлеты. Также его можно добавлять как составляющее в выпечку и даже готовить десерты.