Информация о горячих роллах, которую знают далеко не все
Роллы подаются не только в холодном виде, напротив, многие предпочитают именно горячий вариант – темпура – нечто иное по сравнению с традиционными. И дело не только в оригинальности внешнего вида. Выделяется также способ приготовления и вкус готового блюда. Относят его к традиционной японской кухне. От классического рецепта роллы темпура отличаются необходимостью термической обработки. После сворачивания рулетиков их обваливает в кляре и опускают в кипящее масло, где обжаривают до достижения золотистой корочки. Многие пробовали подобные шедевры японской кухни, однако далеко не все знают самые удивительные факты, которые связаны с горячими роллами.
Родина темпура – не Япония
Несмотря на то, что роллы темпура относятся к числу традиционных японских блюд, изначально с их родинов всё не так однозначно. Так, например, уникальный рецепт особого кляра японцы позаимствовали у португальцев, для которых этот компонент был актуален в то время, когда в пост употребляются только морепродукты. Примерно в XVI веке рецепт был завезён в Японию, где местные гурманы были удивлены вкусом и консистенцией кляра, и стали готовить в нём различные блюда, и роллы не стали исключением. Что самое интересное, в Португалии эта рецептура в дальнейшем была забыта, и популярной стала именно благодаря роллам, приготовленным особым образом.
Выбор ингредиентов для кляра – главная особенность
Кляр подобного типа исключительно нежен и воздушен. Для такого состава используют только определённые продукты. Даже вода подбирается не любая, она должна быть предварительно очищенной и очень холодной, допускается даже добавление кусочков льда. Ещё одна особая роль отводится используемой муке, в идеале используется смесь рисовой и пшеничной. Непосредственно после сворачивания ролла его окунают в кляр и обваливают в панировочных сухарях. Они также изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта. Именно благодаря такому симбиозу получается аппетитная золотистая корочка, такая, с которой готовят горячие суши в Рубцовске.
Никогда не используются нори наружу
Роллы в традиционном исполнении зачастую приготавливаются с нори наружу. Однако темпура не приемлет подобной рецептуры, в этом случае рис всегда остаётся снаружи. На характеристиках вкуса это не отражается никоим образом внешний вид же от этого только выигрывает.
Использование специального масла
Несмотря на то, что как в России, так и в Европе рецептура приготовления роллов темпура существенно упрощена, использовать для обжарки растительное или оливковое масло не совсем правильно. Выбирать необходимо рисовое или кунжутное. В то же время, независимо от обжарки, в конце приготовления ролл обязательно промакивается салфеткой, это позволяет убрать жирность.
Только в горячем виде
По мнению любого повара самым вкусным считается то блюдо, что только что было приготовлено. Только будучи горячими, они сохранят свой восхитительный аромат и вкус. Конечно, и в холодном виде они остаются вполне приятными, однако лучше всё-таки придерживаться общепринятых традиций.
Какие интересные факты стоит знать о горячих роллах
Именно в таком исполнении роллы считаются полноценным источником кальция и фосфора. Они воздействуют на нервную систему аналогично бананам или шоколаду. Если ежедневно употреблять такое блюдо в незначительных количествах, то можно эффективно бороться с депрессией.
Запечённые роллы являются одной из разновидностей горячих. Они выпекаются на гриле в течение нескольких минут. В отличие от традиционных роллов темпура является полноценным блюдом, так как рыба, выступающая в качестве одного из ингредиентов, проходит тепловую обработку. Употреблять такую пищу могут даже дети и беременные женщины.