Горбуша: максимальный вкус и польза
Горбуша (розовый лосось) относится к популярной промысловой рыбе с приятным на вкус красно-розовым мясом, отличающимся сбалансированностью состава и энергетической ценностью (140-170 ккал/100 гр). За короткий жизненный цикл (до 2 лет) рыба не успевает накопить в теле значимое количество токсичных и вредных элементов и является экологичным продуктом, способным обеспечить организм человека комплексом необходимых ему веществ.
Полезные свойства горбуши
Мясо розового лосося содержит много белка и является очень питательным. При этом невысокая жирность рыбы позволяет ее относить к диетическому продукту, содержащему целый ряд полезных элементов:
- фтор, фосфор, натрий;
- йод, натрий, хром;
- витамины А, B6 и РР;
- пиродоксин;
- никотиновую и аскорбиновую кислоту.
Употребление горбуши способствует регенерации клеток, нормализует работу нервной и пищеварительной системы, укрепляет костную ткань, поддерживает необходимую интенсивность обмена веществ.
Кулинарное применение горбуши
В кулинарии используется как мясо, так и икра горбуши. Рыба отлично подходит для жарки, варки, приготовления на пару, тушения, маринования, засолки и запекания. Из горбуши варятся супы и бульоны, готовится заливное, котлеты, салаты, закуски и пекутся отличные пироги.