Чеснок: здоровье от пряного зубчика
Чеснок является популярной луковой культурой, со специфическим резким ароматом и острым вкусом. Молодой чеснок на корню может употребляться в пищу целиком, после созревания в гастрономических целях используется только корнеплод, который состоит из отдельных элементов – зубчиков. Овощ обладает уникальными оздоровительными и целебными свойствами, благодаря содержанию особых комбинаций полезных веществ и микроэлементов.
Польза чеснока
Чесночная луковица содержит значительное количество полисахаридов и должна быть очень сладкой на вкус. Но человеческие рецепторы не могут адекватно воспринимать сладость овоща из-за жгучего вещества аллицина, который отличается характерным запахом и обладает бактерицидными свойствами. Кроме натуральных сахаров, чеснок содержит:
- пектины и клетчатку;
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- витамины С и РР;
- калий, фосфор, кальций, марганец;
- соли железа, цинка и йода;
Наличие серосодержащих элементов позволяет чесноку эффективно противостоять грибкам и инфекциям.
Кулинарное применение чеснока
Основная роль чеснока на кухне – пряность, способная насытить любое блюдо оригинальным послевкусием. Пройдя процесс маринования, чесночные луковицы становятся самостоятельной закуской. Зубчики чеснока являются ингредиентом множества первых блюд, маринадов и соусов. Чеснок превосходно сочетается с овощными и мясными запеченными, тушеными и жареными блюдами.