Черные маслины: природный энергетик
Маслины имеют черный (темно-фиолетовый) цвет удлиненно-овальных плодов (костянок) благодаря полному вызреванию на ветке или обработке зеленых оливок кислородом и глюконатом железа. В свежих маслинах присутствует большое количество антиоксиданта олеропеина, который придает плодам сильную горечь. Использование технологии вымачивания оливок в соляном растворе и маринадах позволяет добиться оригинального пикантного вкуса и сохранить все полезные свойства плодов.
Польза маслин
Маслины содержат много высококачественных растительных жиров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта. Оливки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В мякоти плодов содержится целый комплекс полезных веществ:
- клетчатка;
- олеиновая и стеариновая кислота;
- витамины Е, С, РР;
- холин;
- фолиевая кислота;
- витамины группы В;
- калий, кальций, натрий;
- фосфор, медь, цинк.
Маслины применяются для профилактики онкозаболеваний и предотвращают старение клеток. Желчегонные свойства оливок ограничивают их употребление при профильных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Черные маслины в кулинарии
Маслины могут выступать в роли самостоятельного блюда. Гармонично сочетаются с большой номенклатурой продуктов, хорошо подчеркивают и усиливают вкус салатов, закусок, мясных блюд, запеканок, пиццы, коктейлей.