Базилик: царская пряность
Базилик относится к однолетним растениям с густыми ветвистыми стеблями, большим числом листочков и сильным пряным запахом. Из-за аромата его часто называют райхон, что с арабского переводится как «ароматный, душистый». Для этого растения характерно значительное разнообразие сортов, которые могут разниться цветом, вкусом и ароматом с оттенками корицы, мяты и лимона, душицы, гвоздики, лавра, чая и т.д. Базилик хорошо поддается заготовке на зиму и в плотно закрытой емкости полностью сохраняет свои пряные характеристики.
Польза базилика
Благоухание базилика определяется многокомпонентными эфирными маслами, которые составляют от 0,3% до 1,5% массы стебля и содержат включения камфары, сапонина, фитонцидов, оцимена и ряда других органических веществ. Эфирные масла придают райхону хорошие целебные свойства и относят его к разряду лекарственных растений. Базилик также содержит:
- рутин и каротин;
- натуральные сахара;
- дубильные вещества;
- витамины К, С, РР, Е и В2;
- провитамин А;
- фолиевую кислоту;
- гликозиды;
- кальций, железо, фосфор.
Базилик считается природным антибиотиком, оказывающим угнетающее воздействие на вирусы и вредоносные бактерии. Помогает нормализовать работу пищеварительной и мочеполовой системы, выравнивает сердечный ритм и снимает головные боли.
Кулинарное применение базилика
Надземная часть райхона в свежем и сушеном виде используется как кухонная пряность и равнозначный компонент некоторых блюд, например салатов. Листья базилика превосходно сочетаются с овощами, мясом, рыбой и сыром. Существует множество рецептов напитков, супов, пюре, соусов, заправок, паштетов, кетчупов, где базилик играет важнейшую роль при формировании вкусового ансамбля. Освежающие и тонизирующие свойства растения позволяют его использовать для приготовления смузи и ряда холодных десертов, коктейлей, фрешей.