Арбуз: сладкий антидепрессант
Арбуз относится к семейству тыквенных растений и официально признан самой крупной ягодой в мире, вес которой может достигать более 100 кг. Он обладает сладким вкусом, тонким ароматом и повышенной сочностью. Арбуз превосходно утоляет жажду и поддерживает химическое равновесие клеток. Бахчевая ягода отличается низкой калорийностью (38-40 ккал/100 гр), но при этом обеспечивает организм большим числом полезных веществ и элементов.
Полезные свойства арбуза
Арбуз богатый источник пектина и пищевых волокон, которые благотворно влияют на микрофлору пищеварительной системы. Значительное содержание магния способствует нормализации работы печени. Кроме этого, мякоть арбуза содержит:
- калий, кальций, натрий;
- фосфор, железо, марганец;
- витамины С, Е, Р, РР;
- провитамин А;
- витаминный комплекс В;
- глюкозу, сахарозу;
- фолиевую и аскорбиновую кислоту;
- ликопин.
Арбуз выводит из организма токсины и шлаки, замедляет старение клеток, активно помогает снизить вес и улучшить функционирование нервной системы.
Арбуз в кулинарии
Арбузная мякоть выступает как самодостаточное блюдо, которое употребляется в свежем виде. Арбуз может засаливаться и консервироваться, выступать ингредиентом фруктовых салатов, мороженого, шербетов, шейков, коктейлей, смузи. Из ягоды изготавливается освежающий сок и ряд соусов для вторых блюд.