Апельсин: энергия солнца в каждой дольке
Апельсин – один из самых вкусных представителей семейства цитрусовых. В нем полезно все: и сочная мякоть, и цедра, и косточки.
Солнечный фрукт очень широко используется в кулинарии: его добавляют в десерты, выпечку, соусы, салаты, горячие блюда. Из него делают варенье, джем, желе, соки.
Содержание минералов и витаминов в апельсине
- Фрукт ценится прежде всего, как самый богатый источник витамина С. Съев всего 150 гр апельсина можно восполнить суточную потребность в этом витамине.
- Известен также содержанием витаминов: А, группы В, D,- и минералов: кальция, калия, меди, натрия, магния.
- Фитонциды во фрукте оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
- В нем содержится пектин – настоящее спасение для пищеварительной системы, улучшающее работу кишечника.
Польза для организма
Фрукт полезен для детей и взрослых:
- Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, а прием апельсинового сока помогает организму эффективнее бороться с инфекциями и вирусами.
- Если грозит авитаминоз, то в профилактических целях включение в рацион апельсинов обязательно.
- Благотворно воздействуют на многие системы организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную.
- Заряжают энергией.
- Омолаживают кожу.
Без апельсина, привезенного когда-то в Европу из Португалии, а позже попавшего в Россию, нельзя теперь представить ни праздничные столы, ни ежедневное меню.