Абрикос: вкус солнечного лета
Округлые плоды абрикосового дерева с характерной бархатистой кожицей и продольной бороздкой отличаются сочной мякотью, сладким вкусом, приятной кислотностью и ярко выраженным дразнящим ароматом. Окрас абрикоса варьируется в зависимости от сорта и может быть представлен бледно-желтыми, оранжевыми, красновато-желтыми и даже розовыми тонами. Фрукт обладает относительно низкой калорийностью и содержит комплексный набор полезных для организма веществ.
Польза абрикоса
В абрикосовых плодах содержится огромное количество каротина, который укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на зрительных функциях, снижает риск заражения инфекционно-бактериальными недугами. Кроме того, в состав кожицы и мякоть фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:
- органические кислоты;
- ликопин;
- витамины С, РР, Е, Н, Р;
- тиамин;
- моно- и дисахариды;
- йод, кальций, медь;
- фосфор, бор, калий.
Именно абрикос способен снабдить организм необходимыми ему редко встречающимися молибденом, никелем и титаном. Фрукт снимает отеки, улучшает работу желудочного-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует функции щитовидной железы.
Абрикос в кулинарии
Плоды могут употребляться в свежем, вяленом и сушеном виде (курага, урюк, кайса). Абрикос служит основой для джемов, варенья, повидла, соков, сиропов, коктейлей, желе. Используется в качестве ингредиентов десертов и выпечки. В рецептах различных кухонь мира добавляется в состав многих фруктовых салатов, овощных и мясных блюд.