Яблочный штрудель с вытяжным тестом - пошаговый рецепт

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 180 мин.

Рецепт яблочного штруделя

Штрудель — это рулет из вытяжного теста с различной начинкой. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. Наиболее известный штрудель — яблочный. Это прекрасный десерт для праздничного стола или даже выходного чаепития. Пряная кисло-сладкая начинка и нежное тесто прекрасно сочетается с шариком ванильного мороженого.

Готовить его не так сложно, как кажется. Итак, давайте начнём!

Ингредиенты для блюда

Для теста
  • Мука - 220 г.
  • Яйцо - 0.5 шт.
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Вода - 8 ст. ложек
  • Соль - 0.5 ч. ложек
Для начинки
  • Яблоки - 3 шт.
  • Изюм - - по вкусу
  • Корица - - по вкусу
  • Мускатный орех - - по вкусу
  • Сахар - - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ч. ложек
  • Панировочные сухари - 3 ст. ложек
  • Масло сливочное для сухарей - 3 ст. ложек
Пищевая ценность
  • Жиры - 10.2 г.
  • Белки - 2.6 г.
  • Углеводы - 24.8 г.

Как австрийские кондитеры

яблочный штрудель
Шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.

Пара советов:

  1. Яблоки лучше всего брать зелёные и кислые.
  2. Изюм возьмите желтый, он прекрасно дополнит яблоки.
Шаг №2

В глубокую миску просейте муку. Влейте в неё половину взбитого яйца, растительное масло, 6 столовых ложек воды и щепотку соли. Вымешивайте сначала лопаткой или ложкой, потом руками. Вымешивать нужно не меньше 10 минут. Это очень важно. Тесто должно стать мягким и эластичным.

Шаг №3

Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и оставьте на столе на 30 минут. Не пренебрегайте этим моментом. За это время в тесте образуется клейковина, которая поможет ему хорошо растягиваться.

Шаг №4

Изюм тщательно промойте под горячей водой и залейте кипятком, добавив чайную ложку коньяка (коньяк можно не добавлять, если его нет).

Шаг №5

Когда тесто настоялось, можно начать резать яблоки. Помойте яблоки и очистите их от кожуры.

Шаг №6

Яблоки нарежьте средними кубиками. Смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Добавьте корицу, мускатный орех, пару чайных ложек сахара и  изюм.

Шаг №7

Стол застелите хлопковой или льняной простынью. Присыпьте мукой.

рецепт пошагово яблочного штруделя
Шаг №8

Место раскатайте скалкой в тонкий пласт. Далее начинается самое интересное и сложное.

Положите руку ладонью вверх между тестом и простынью, приподнимите пласт и второй рукой растягивайте тесто в стороны. Старайтесь делать так, чтобы тесто не разрывалось.

рецепт пошагово яблочного штруделя
Шаг №9

Тесто должно быть тонкое, почти прозрачное. Это тоже важный момент.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

штрудель яблочный пошаговый
Шаг №10

Смешайте панировочные сухари с растопленным сливочным маслом. Отступив от края теста, тонким слоем распределите смесь, на неё выложите яблоки и изюмом.

штрудель яблочный пошаговый
Шаг №11

Аккуратно накройте начинку тестом. Возьмите простынь за края, приподнимите её, чтобы тесто стало закатываться в рулет.

яблочный штрудель фото
Шаг №12

Обрежьте лишнее тесто по краям и закрепите их вилкой.

яблочный штрудель фото
Шаг №13

Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте растопленным сливочным маслом.

Яблочный штрудель
Шаг №14

Выпекайте в духовке 30 — 40 минут. Всё зависит от вашей духовки. Готовый штрудель будет хорошо подрумянен.

Подавать лучше всего с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Еще рецепты
Оставить комментарий