Торт изба с вишней

Торт изба с вишней

Торт изба с вишней

Автор рецепта:

Рейтинг:

Торты – незаменимый десерт, как на праздничном, так и на повседневном столе, когда хочется побаловать своих близких чем-то вкусненьким и калорийным. Популярных рецептов тортов очень много, они с годами менялись, дополнялись чем-то новым, и получались абсолютно уникальные десерты.

Одним из самых популярных десертов является торт изба с вишней. Он очень прост в приготовлении, не требует никаких сложных продуктов, поэтому подходит просто для того, чтобы побаловать своих родных чем-то вкусным. Монастырский торт с вишней отличается кисло-сладкой начинкой и воздушным и нежным сладким кремом, поэтому он придется по вкусу даже тем, кто не очень любит сладкое.

Так как готовится торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом, он не такой жирный, как торты на основе масляного или сливочного крема. Так что смело приступайте к готовке такого вкусного тортика, и вы обязательно останетесь довольны результатом!

Ингредиенты для блюда

Для теста:

 

Масло сливочное 73% жирности – 200 гр.

Мука пшеничная – 2,5 стакана.

Сметана любой жирности – 250 мл.

Ваниль – щепотка (или ванильный сахар– 1 ч.л.)

 

Для крема:

 

Сметана 25% — 600 мл.

Сахарная пудра – 200 грамм.

Масло сливочное – 300 гр.

Лимонный сок – 2 ст.л.

 

Другие ингредиенты:

 

Ликер – 1 ст.л.

Вишневый сок – 1 стакан.

Вишня – замороженная или свежая – 2 стакана.

Миндальные хлопья, кокосовая или шоколадная стружка – для украшения.

Приготовление блюда по шагам

Торт изба с вишней
Шаг №1

Начинаем готовить тесто, для этого просейте пару раз муку через мелкое сито. Потом добавьте в муку измельченное масло и перетрите в однородную крошку. Теперь в муку с маслом необходимо добавить густую сметану, и по вкусу ванильный сахар или ваниль. Во время замешивания тесто будет липкое и нетугое – так и должно быть. Отправьте тесто в холодильник, приблизительно на 30 минут. Оно тогда перестанет липнуть к рукам и приобретёт нужную нам консистенцию.

Шаг №2

Теперь нужно подготовить сметану для крема. Чтобы крем получился действительно очень воздушный и нежный, необходимо дать сметане выпустить всю лишнюю жидкость. Для этого сложите марлю в несколько слоев, выложите туда сметану. Подвесьте над какой-то посудиной и отправьте на час в холодильник, таким образом, со сметаны стечет вся лишняя жидкость.

Шаг №3

Теперь время достать наше тесто и раскатать его в тонкий пласт. Он не должен просвещаться, достаточно просто тонко его раскатать. Далее подготовьте бумажную заготовку, у которой будут такие размеры: длина – 25 см, а ширина – 5 см. Теперь накладывайте шаблон на тесто и вырезайте одинаковые полосочки. Это позволит готовому тортику в итоге быть ровным и пропорциональным.

Шаг №4

Теперь возьмите вишни, они могут быть свежими, замороженными или консервированные в собственном соку. В любом случае, нужно сначала дать лишнему соку стечь из ягодок, чтобы не было деформации теста во время выпекания.

Шаг №5

После того, как вишни спустили весь лишний сок, начните их выкладывать на полоски теста. Выкладывайте их рядом, отступая от краев по сантиметру. После этого очень тщательно и крепко залепите края полосочек, чтобы нигде не осталось просвета. В некоторых местах аккуратно проколите трубочки вилкой.

Шаг №6

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовленные трубочки с вишней выложите на пекарскую бумагу, которой предварительно застелите противень. Поместите его в духовку на 10 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы трубочки запеклись, как следует.

Шаг №7

Пока запекаются трубочки, подготовьте крем из сметаны. Для этого отцеженную сметану выложите в глубокую миску, и добавьте сахарную пудру. Взбивайте миксером на средней скорости и в конце добавьте размягченное сливочное масло и лимонный сок. Это сделает крем не  таким приторным и позволит ему стать пышным и воздушным.

Шаг №8

Трубочки достаньте из духовки и подождите, пока они остынут. Смешайте в это время ликер с вишневым соком. Количество ликера и вишневого сока можете регулировать, в соответствии со своим вкусом.

Шаг №9

Теперь пора приступать к формированию торта. Для этого выложите на блюдо 4 трубочки и пропитайте их ликером с соком. Хорошо смажьте их сметанным кремом. Очень важно, чтобы трубочки были остывшие, так крем не потечет.

Шаг №10

Поверх первого слоя трубочек выложите второй – трубочки, в количестве 3 штук. Также полейте их пропиткой и смажьте кремом. Следующий слой – 2 трубочки, и, наконец, последний – 1 штучка. Каждый слой смазывайте кремом, перед этим пропитав пропиткой. Снаружи выложенную горку обильно обмажьте сметанным кремом. Верхний слой крема должен быть приблизительно 1 см. Таким образом, торт хорошо пропитается.

Шаг №11

Украшаем торт. Для этого посыпьте сверху его миндальными хлопьями, кокосовой стружкой, или шоколадной крошкой. Можно испечь немного теста для трубочек отдельно и покрошить его, а этой крошкой посыпать верхушку. Можно приготовить и шоколадную помадку – выбирайте украшение, которое вам больше всего по душе. Вот и все, тортик готов! Ему нужно настояться на протяжении 10-12 часов, чтобы пропитка полностью пропитала трубочки, а крем также немного впитался и торт получится сочным и нежным. Приятного аппетита!

 

Как видите, сметанный торт с вишней монастырская изба готовится очень легко и просто. Каждая хозяйка справится с такой задачей, а если включить фантазию, можно разнообразить этот классический рецепт.

 

Варианты приготовления:

 

  • Вместо вишни часто используют другие ягоды – смородину, малину, клубнику. С каждой из ягод сочетаются разные добавки – к клубнике пойдут сливки, к малине – добавьте в сметану ваниль, а для смородины нет ничего лучше, чем описанный нами крем из сметаны с сахарной пудрой. Такой торт получается очень вкусным и гармоничным, напоминающим по вкусу йогурт.
  • Часто добавляют дополнительные ингредиенты и в тесто для трубочек. Например, мак или орехи. Орехами, в свою очередь, можно посыпать уже готовый торт, для этого выбирайте грецкие, лесные орехи, или упомянутый нами миндаль.
  • Посыпать монастырскую избу можно и просто какао.
Еще рецепты
Оставить комментарий