Форма авторизации

Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром

Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром

Автор рецепта:

Рейтинг:

Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Хачапури – это большая лепешка из слоенного сдобного теста с сырной начинкой внутри. Это традиционное давнее блюдо грузинской кухни. Грузины великолепно вкусно готовят это блюдо, главное правило приготовления – это одинаковое количество начинки и слоеного теста. Но если вдруг вы переборщите с сыром, то не испортите этим продукт, а только насытите его вкусом сыра.

Еще в средние века люди впервые попробовали нежную лепешку с сыром, это произошло в горных селениях северо-западной Грузии. С тех давних пор этот рецепт распространился по всей стране, но каждый делал это по-своему, внося коррективы в рецептуру и все больше  и больше усовершенствуя вкус. Чего только не проделывали местные повара, добавляли в сыр яйцо, меняли форму начиная с круглой и до треугольной.

Но сырные хачапури остались так же популярны в любом исполнении и до наших дней. Грузинские пекари уверены, что для того, чтобы приготовить вкусные хачапури, недостаточно правильно соединить муку с водой или сделать вкусную начинку, превыше всего умелые руки пекаря и его горячие сердце.

Очень много рецептов хачапури существует в книгах рецептов. Для того, чтобы отведать это блюдо, достаточно испробовать некоторые основные рецепты этого блюда. Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях вы узнаете, прочитав дальше эту статью.

Ингредиенты для блюда

Тесто для хачапури:

300 мл. мацони (или 150 мл.кефира + 150 мл. сметаны)

400 гр. муки пшеничной.

1,2 ч.л. соли.

1 ст.л сахара.

1,2 ч.л соды.

100 гр. сливочного масла.

 

Начинка:

350 гр. сыра (адыгейского, брынзы, творога, сулугуни, моцареллы).

2 ст. л. сметаны.

Соль — по вкусу.

25 гр. сливочного масла.

Приготовление блюда по шагам

Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром
Шаг №1

Пошаговый рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

 

Подготовьте все продукты которые понадобятся в процессе приготовления. Масло сливочное лучше оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Если вы приобрели слишком соленый сыр то вымочите его  заранее в воде в течении 3-4 часов.

Шаг №2

Растопите сливочное масло, то, которое предназначается для теста. В отдельной посуде смешайте кефир со сметаной или влейте мацони. Затем добавьте сахар, соль и соду, после того, как масса немного вспенится, влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте.

Шаг №3

Теперь в полученную смесь потихоньку добавляйте муку и постепенно замешивайте тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, а благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам.

Шаг №4

Сыр натрите на терке или измельчите его любыми другими способами.  Добавьте размягченное масло сметану и соль, хорошо перемешайте, растирая всю смесь вилкой, начинка для хачапури готова.

 

Сыра позволяется взять и больше, этим вы не испортите хачапури, но меньше не нужно, так как блюдо получится сухое. Масло можно и не добавлять, если сыр большой жирности, так же можно экспериментировать со сметаной. Также в начинку можно добавить и зелень, но это по желанию.

Шаг №5

Полученное тесто разделите на пять частей, раскатайте лепешку на посыпанном столе мукой. Так как тесто очень мягкое то раскатать его у вас получится и руками. В центр раскатанной лепешки положите 1/5 часть начинки  и соберите края лепешки в своеобразный мешочек, если в мешочке получится лишние края, то просто оторвите лишнее тесто.

Шаг №6

Руками или с помощью скалки (кому как удобно работать) раскатайте полученный мешочек, получится лепешка толщиной 1,5-2 сантиметра. Не делайте лепешку толще, она не прожарится, и тоньше тоже не нужно, лепешка разорвется и начинка выпадет.

Шаг №7

Положите хачапури на разогретую сухую сковородку, хачапури выпекаются без масла. Накройте крышкой и выпекайте 3-4 минуты на среднем огне. Когда перевернете на другую сторону, выпекайте уже без крышки примерно то же время. Когда ваше хачапури с двух сторон будет покрыто светло коричневыми пятнышками, то это значит, что оно готово.

Шаг №8

Снимая хачапури со сковороды, сразу же смазывайте их растопленным сливочным маслом, точно так же выпекайте и остальные четыре хачапури, улаживая и перемазывая их сливочным маслом. Накройте их и сохраняйте горячими до подачи на стол, кушать их горячими вкуснее.

 

Существует много видов хачапури, с сыром и мясом, тесто делают так же слоенным, и каждый рецепт считается правильным. Выберете для себя рецепт, который прост и понравится вам. Начинка сырная очень полезна для организма человека, так как несет в себе массу витаминов кальция и белка. Совмещение разных видов сыра придется по вкусу каждому. Сыр содержит гораздо больше белка, чем мясо или рыба. Сотни сортов этого продукта предоставляют нам превосходный выбор. Так же сыр содержит важные аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Множество витаминов помогает людям, которые активно работают с легкостью восстанавливать энергию.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Приготовление хачапури в домашних условиях с сыром".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...