Печеночный паштет в духовке

Печеночный паштет в духовке

Печеночный паштет в духовке

Автор рецепта:

Рейтинг:

Многие предпочитают на завтрак тост с паштетом, это очень вкусное блюдо. Паштет возможно приготовить в домашних условиях двумя способами. Способ первый – это когда все составляющие паштета обжаривают по отдельности, а затем смешивают и перемалывают с добавлением масла. А второй способ, это приготовление паштета печеночного в духовке. В этом случае, все составляющие перемалываются в сыром виде и запекаются в духовке. Но способ первый более калорийный и из-за процесса обжаривания ингредиентов не относится к полезному питанию. А вот второй очень полезный и вкусный.

Паштеты довольно давно распространились по разным кухням мира, многие кулинарные книги описывали множество разных рецептов. Паштет печеночный в духовке, так же был расписан разными способами и с изменением ингредиентов, но до наших завтраков он дошел именно в самой простой классической рецептуре.

Но первый паштет был прислан из Европы в Россию именно в начале девятнадцатого века. Да именно прислан, и конечно возникает сразу вопрос – как паштет преодолел такое расстояние и не испортился? Довольно просто, верх паштета заливали растопленным жиром, тем самым закупоривали его жировой прослойкой герметично и соответственно воздух не попадал и продукт не портился. Вот такая банальная вакуумная упаковка существовала много лет назад.

Для вкусного паштета из куриной печени, соответственно нужно купить свежую куриную печень, но паштет можно сделать и не только из куриной, а так же и свиной, говяжьей, гусиной. Всякий паштет будет нежный и вкусный со свежими продуктами. Особо нежный получается запеченный печеночный паштет с любого вида печени. А так же можно поэкспериментировать и добавить в паштет грибы.

Ингредиенты для блюда

300 гр. печени (свиной, куриной, говяжьей).

80 гр. сливочного масла.

30 мл. молока.

1 яйцо.

1 ст. л. коньяка.

1 зубчик чеснока.

Специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы.

Лавровый лист для украшения.

Приготовление блюда по шагам

Печеночный паштет в духовке
Шаг №1

Печень хорошо промойте под проточной водой, не очищайте печень от пленок и прожилок, в данном рецепте это допустимо. Положите печень в глубокую чашу блендера или перемелите на мясорубке, блендером конечно лучше, ведь в блендере получается другая консистенция. Добавьте к печени молоко и коньяк, затем отправьте к ним и яйцо. Добавляйте так же все специи, кроме лаврового листа.

Шаг №2

Очистите чеснок, возьмите один зубок, порежьте его и так же добавьте в блендер к остальным ингредиентам. Затем очень тщательно измельчите все ингредиенты вместе, должна получиться жидкая масса.

Шаг №3

Растопите 30 грамм сливочного масла и добавьте его к полученной жидкой печеночной массе, перемешайте. Приготовьте формочки для паштета и выливайте паштетную массу в формочки. Лучше это делать через маленькое сито, таким образом, вы избавитесь от не перебитых комочков, и ваш паштет получится однородной массы.

Шаг №4

Формы с паштетом нужно ставить в духовку на так называемую водяную баню. Как это лучше сделать? Возьмите железную емкость и наберите в нее воды, так чтобы когда вы поставите формы, то вода доходила до середины формочки с паштетом.

Шаг №5

Отправляйте формы в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Если вы готовите печеночный паштет, запеченный в духовке из куриной печени то время приготовления нужно сократить до 20 минут, так как куриная печень нежнее и готовится она быстрей любой другой печени.

Шаг №6

Паштет станет плотный на поверхности и вздуется, но если его попробовать пальцем, то он имеет совершенно мягкую поверхность. Когда в таком виде достанете паштет с духовки, то дайте ему остыть до комнатной температуры, он немного сядет,  его воздушная поверхность немного опустится. Возьмите оставшееся сливочное масло, растопите его и залейте им сверху паштет. Такая процедура позволит паштету не затвердеть сверху, масло его сбережет.

 

Украсьте паштет сверху листиками лавра и поставьте его в холодильник для полного застывания. Подавать паштет можно с любым тостом или кусочком мягкого поджаренного белого хлеба. Хранить паштет нужно только в холодильнике не больше 3 дней с момента приготовления. Приятного вам аппетита!

 

Так же паштет запеченный в духовке готовят и другими разнообразными способами. Все ингредиенты можно перемалывать на мясорубке, добавляя к печени синий лук, морковь и грибы, свиное сало. Все ингредиенты в нужных пропорциях перемалывают и высыпают в продолговатую железную форму устеленную бумагой для выпечки. Запекают, и подают в порезанном на кусочки виде тоже с разнообразными сортами хлеба.

 

Очень красиво выглядит на праздничном столе паштет который приготовлен в форме рулета. В таком паштете полоски печени чередуются с полосками сливочного масла, что дает блюду не только совершенный внешний вид, но и прекрасный вкус.

 

Готовьте полезную и вкусную еду дома на своей кухне, потому как паштеты, приготовленные дома, гораздо вкусней тех, которые продаются на магазинных полках.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Печеночный паштет в духовке".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code