Мясо по-строгановски - пошаговый рецепт с фотографиями

Мясо по-строгановски

Мясо по-строгановски

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 100 мин.

Наверняка вам приходилось слышать, а, возможно, и дегустировать такое блюдо, как бефстроганов. Если дословно переводить с французского – говядина Строганова. Несмотря на иностранное название, блюдо относят к русской кухне и упоминают как минимум две версии его появления.

Мелко порезанные кусочки говядины, политые густым томатным соусом, названы именем российского графа Александра Строганова. Граф был известен, богат и гостеприимен. Как подобалось таким людям, имел в Одессе личный «открытый стол», куда хорошо одетые, образованные вельможи могли зайти отобедать. Именно для таких трапез было создано блюдо, которое сочетает в себе технологию приготовления от французской кухни (способ приготовления и подача соуса к мясу) с элементами русской (мясо сразу подают в соусе, как подливу).

Вторая версия более прозаична: повар придумал это блюдо для престарелого графа, которому трудно было пережевывать мясо.

В наше время по такому принципу готовят не только говядину, но и свинину, а мясо называют приготовленным по-строгановски.

Воплощать рецепт в жизнь будем с помощью мультиварки Philips.

 

Ингредиенты для блюда

  • свежей свиной мякоти - 500 г.
  • воды - 150 мл.
  • сметана - 150 г.
  • луковицы - 2 шт.
  • мука - 1.5 ст. ложек
  • томатной пасты - 1 ст. ложек
  • масло подсолнечное - - по вкусу
  • сахар - 1 ч. ложек
  • соль, черный перец - - по вкусу
Пищевая ценность
  • Калорийность - 140 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Подготовим продукты.

Шаг №2

Мясо вымоем, промокаем бумажным полотенцем и зачищаем от пленок. Нарезаем небольшими и продолговатыми кусочками, по размеру напоминающими пальцы руки.

Шаг №3

Панируем мясо: в чистый и целый пакет насыпаем муку и мясо, зажимаем пакет у основания, смешиваем содержимое. По желанию в муку можно насыпать 1 ст. л. белых сухарей для панировки.

Шаг №4

Чистим и моем лук, режем его средней толщины полукольцами.

Шаг №5

На дно чаши льем несколько ложек масла. Обжариваем измельченный лук 5 минут, выставив режим «Жарить».

Шаг №6

Добавляем к луку мясо и даем поджариться со всех сторон около 10 минут. Крышку мультиварки при этом не закрываем. Помешиваем периодически содержимое.

Шаг №7

Готовим соус. Наливаем в глубокую тарелку сметану. Добавляем домашний кетчуп, сахар, соль и перец. Разводим все горячей водой и перемешиваем до однородного состояния.

Шаг №8

Заливаем соусом поджаренное мясо с луком, меняем программу на «Тушить», установив время приготовления – 60 минут.

Шаг №9

К мясу по-строгановски подойдет гарнир из картофеля, макаронных изделий, каш, овощей. Подавать на стол блюдо стоит непременно в горячем виде.

Мясо по-строгановски
Шаг №10

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Мясо по-строгановски".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code