Колдуны белорусские - пошаговый рецепт с фотографиями

Колдуны белорусские

колдуны белорусские

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 90 мин.

Рецепт колдунов белорусских

Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.

Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские

  • Картофель сырой - 500 г.
  • Мука пшеничная - 0.5 чашек
  • Яйцо столовое - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Готовая приправа - 1 ч. ложек
  • Фарш мясной - 400 г.
  • Сметана - 200 мл.
  • Масло топленое - 50 г.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль - - по вкусу
  • Перец черный - - по вкусу
Пищевая ценность
  • Калорийность - 151.7 ккал.
  • Белки - 9.2 г.
  • Жиры - 6.7 г.
  • Углеводы - 13.7 г.

Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам

колдуны белорусские
Шаг №1

Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.

колдуны белорусские
Шаг №2

Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.

колдуны белорусские
Шаг №3

Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.

колдуны белорусские
Шаг №4

Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.

колдуны белорусские
Шаг №5

Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.

колдуны белорусские
Шаг №6

Репчатую луковицу очистить, порезать.

колдуны белорусские
Шаг №7

Мясо с луком провернуть через мясорубку.

колдуны белорусские
Шаг №8

Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.

колдуны белорусские
Шаг №9

Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.

колдуны белорусские
Шаг №10

В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.

колдуны белорусские
Шаг №11

Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.

колдуны белорусские
Шаг №12

Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.

колдуны белорусские
Шаг №13

К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.

колдуны белорусские
Шаг №14

Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.

колдуны белорусские
Шаг №15

Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.

колдуны белорусские
Шаг №16

По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.

колдуны белорусские
Шаг №17

На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.

колдуны белорусские
Шаг №18

Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.

колдуны белорусские
Шаг №19

Сформировать подобным образом все котлетки.

колдуны белорусские
Шаг №20

Разогреть сковороду с топленым маслом.

колдуны белорусские
Шаг №21

Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.

Шаг №22

Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).

колдуны белорусские
Шаг №23

Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.

колдуны белорусские
Шаг №24

Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.

Шаг №25

Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Колдуны белорусские".


Еще рецепты
Оставить комментарий