Кекс столичный рецепт с фото

Кекс столичный рецепт с фото

Кекс столичный рецепт с фото

Автор рецепта:

Рейтинг:

Все любят полакомиться вкусной, ароматной выпечкой за праздничным столом или во время уютного и тихого семейного чаепития. К чаю подают самые разнообразные кондитерские изделия – торты, пирожные, слойки, булочки, сладкие тосты, печенье, пироги. Однако часто на приготовление той или иной выпечки уходит много времени, и хозяйка не успевает приготовить все блюда на стол к приходу гостей или домочадцев.

В таком случае на помощь приходит еще одна разновидность выпечки – кексы. Они также бывают разные, их готовят в маленьких формочках из силикона или металла, а также бумажных. Тогда это получаются небольшие порционные кексы, которые часто называют маффинами. Есть и другой вариант – кексы в больших формах, которые готовятся в специальных посудинах и могут быть самых разнообразных форм.

Чтобы приготовить кексы не нужно тратить много времени и искать много сложных и редко встречающихся ингредиентов. Для того, чтобы, например, подать к столу кекс столичный, рецепт с фото которого мы сегодня предоставим, понадобятся самые простые продукты, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки. Такую выпечку еще называют кекс по ГОСТу, он получается очень пышный, аппетитный и румяный, это подтверждает любой рецепт с фото.

Такие кексы знакомы каждому еще с самого детства, когда мамы и бабушки радовали своих домашних вкусными лакомствами к чаю. Кекс столичный готовится с изюмом, и его главной фишкой является то, что изюм равномерно распределяется по тесту, это можно увидеть на изображении кекса в разрезе, посмотрев рецепт с фото.

Итак, давайте для начала определимся, какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить пошагово с фото рецепт столичного кекса.

Ингредиенты для блюда

Масло сливочное – 220 гр.

Сахар-песок – 200 гр.

Изюм, желательно сорт без косточек – 1 стакан.

Яйца куриные – 3 штуки.

Пшеничная мука – 300 гр.

Разрыхлитель для теста – 10 гр.

Щепотка соли.

Лимонная эссенция (можно заменить лимонным соком) – 1 ч.л.

Сахарная пудра для присыпки – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Кекс столичный рецепт с фото
Шаг №1

Как видите, все ингредиенты в основном есть в каждом холодильнике, и найти их достаточно просто в ближайшем холодильнике.

 

Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они были одинаковой комнатной температуры, это позволит всем ингредиентам между собой хорошо перемешаться и соединиться, как следует. Масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики, оно нам понадобиться в размягченном виде.

Шаг №2

Изюм нужно залить кипящей водой, оставив его в ней на некоторое время, чтобы он набух и стал сочным и увеличился в размере. В некоторых рецептах для замачивания изюма используется коньяк. Им нужно залить промытый и просушенный изюм и оставить на 30 минут. Это придаст интересный пикантный вкус кексу в готовом виде.

Шаг №3

Масло, которое должно быть размягченным, выложите в удобную посудину и взбивайте на средних скоростях с помощью миксера. Масло должно стать воздушным и мягким, обычно на это уходит приблизительно 10 минут.

Шаг №4

Далее к маслу добавьте сахар и, не переставая взбивать, дождитесь, пока он полностью растворится. Если у вас совсем мало времени, с помощью блендера или специальной насадки кухонной машинки, сначала сделайте из сахара пудру и уже в таком виде высыпьте в миску с маслом. На этот этап должно уйти приблизительно 5 минут.

Шаг №5

Продолжая взбивать, начните вводить в массу куриные яйца. Нельзя выливать сразу все яйца, нужно вводить их небольшими порциями. Вы можете просто вводить по одному яйцу, а можете все их взбить вместе и просто выливать понемногу в масло с сахаром. На выходе у вас должна получиться воздушная аппетитная однородная масса. На данном этапе иногда можно заметить, что масло немного расслоилось, в этом нет ничего страшного, так как после добавления в тесто следующих ингредиентов, оно приобретет нужную текстуру.

Шаг №6

Теперь нужно добавить разрыхлитель, но до этого его нужно хорошо перемешать, чтобы он не был комочками. Для этих целей идеально подходит ситечко с мелкими отверстиями. Добавьте его к маслу с сахаром и яйцами, затем дополните массу эссенцией и солью. Все это очень тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились между собой.

Шаг №7

Теперь настал черед изюма. Его нужно достать из жидкости и выложить на сито, чтобы лишняя влага стекла. Затем можно воспользоваться бумажным полотенцем. Чтобы изюм хорошо распределился по тесту и не оказался весь на дне кексика, нужно его посыпать парой столовых ложек муки и выложить к нашей массе. Хорошо перемешать с помощью лопатки, добиваясь равномерного распределения изюма по массе теста.

Шаг №8

Последний ингредиент, который осталось добавить – это мука. Ее нужно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы в тесте не образовались комочки. Вводите также понемногу, хорошо вымешивая, затем, в течение минуты, воспользовавшись миксером, хорошо взбейте тесто на максимальной скорости. Вот и все, все приготовления для теста окончены.

Шаг №9

На этом этапе приготовления кекса нужно подготовить форму для запекания. В стандартном ГОСТовском рецепте используется прямоугольная форма, 30 на 11 см. Но можно использовать любую форму, которая есть у вас дома, главное, чтобы она была целостная, и получился один кекс. Смажьте форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой.

Шаг №10

Осторожно переложите наше тесто в форму. В процессе приготовление такое тесто всегда трескается на верхушке, поэтому если вы хотите получить трещину в каком-то определенном месте, то используйте нож, предварительно хорошо смоченный в воде, и сделайте в тесте надрез, не глубже одного сантиметра.

Шаг №11

Духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Кекс в ней запекается приблизительно час, а может даже больше. Но все также зависит от того, насколько мощная духовка, поэтому нужно время от времени проверять кекс с помощью деревянной шпажки. На его приготовление может хватить и 45 минут.

Шаг №12

Готовый кекс нужно остудить в форме и оставить на 5-6 часов. За это время он дойдет и станет мягким и упругим. Его главная отличительная черта – он будет мягким и вкусным на протяжении целой недели. Но, конечно же, на протяжении такого времени он у вас не останется, потому что его просто сметут со стола!

Шаг №13

Вот и все, кекс, для приготовления которого мы расписали ГОСТ рецепт с фото пошагово готов. Ароматная выпечка получается очень вкусной и мягкой, с приятной нежной текстурой. Такой кекс хорошо употреблять с молоком и чаем, его можно посыпать сахарной пудрой, дробленными орешками или поливать вареньем, разрезая на порционные кусочки.

 

Почему многие хотят приготовить кекс столичный по госту, используя рецепт с фото? Потому что именно такие стандарты считаются лучшими, для приготовления качественных и вкусных блюд. Именно в СССР, когда был введен ГОСТ, выпечка и другие продукты славились натуральными ингредиентами в то же время длительным сроком хранения. Тогда такие рецепты, конечно же, хранились в секрете, но сейчас, к счастью, они есть в свободном доступе и каждый сможет порадовать себя и своих близких такой замечательной выпечкой. И кстати, не смотря на достаточно подробный и длинный рецепт, он не считается сложным, поэтому любая хозяйка сможет с ним справиться.

Еще рецепты
Оставить комментарий